Консультации / Неврология

Расшифруйте, пжл, данные ЭЭГ

Заключение: в ЭЭГ активного бодрствования: не зарегистрирована. Сон слабо модулирован по фазам. Физиологические паттерны сна выражены недостаточно отчетливо. Данные ЭЭГ сна указывают дисфункцию диэнцефально-стволовых структур, с признаками довольно устойчивых пароксимальных изменений. Стойких очаговых нарушений и типичных форм эпи-активности не зарегистрированно. Ребенку 1,3 мес. Не ходит. Стоит у опоры, самостоятельно не стоит. Поползла в год на четвереньках, сама села в 9-10мес. Не говорит. Только слоги. Не понимает обращенную к ней речь. Не запоминает глазки, носик, качельки. Бывают внезапные приступы в виде странных подергиваний с поворотом головы в право. Без потери сознания, но неконтролируемые. Обычно как ответ на злость, либо если ее трогать около щеки. В 6 месяцев делали МРТ гм. Постгипоксическое разширение субарахноидальных пространств лобных долях; умеренно выраженая реактивная вентрикуломегалия за счет преимущественного расширения отделов боковых желудочков; в перивентрикулярном белом веществе лобных долей вероятно наличие небольших участков лейкопатии. Ликвородинамика компенсирована, кортикальная пластинка без явных дисгармоничнских изменений коры гм, серединные структуры не смещены. Еще много написано, что без нарушений и изменений. Заключение окулиста: OU врожденная аномалия развития ДЗН (по клинической картине) гипоплазия ДЗН, не постоянное косоглазие, смешанный астигматизм. (OU ДЗН бледные с сероватым оттенком, границы четкие...) по данным ЭФИ данные в пределах нижней границы нормы. Общая картина от меня: Ребенок развивается, динамика есть. Но она не нарастает. Отстает в психологической развитии, только на имя откликается. Засыпает сама, в кроватке, но через 20-30 минут просыпается и бодрствует час, потом засыпает на ночь. Может вскрикивать. Спит всю ночь. На фоне всей этой картины, расшифруйте данные ЭЭГ. Требует ли лечения?
В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога-эпилептолога . Не исключено, что целесообразно проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.
Спасибо, что ответили. Скажите, что такое пароксизмальные изменения? Возможно ли, что они со временем трансофмируются в эпилепсию?
Теория - в любом поиске, конкретные вопросы лучше обсуждать со своим врачом.
Консультация врача невролога на тему «Расшифруйте, пжл, данные ЭЭГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос