Консультации / Гинекология

Можно ли принимать ярину в 45 лет

Здравствуйте. Мне 44 года. У меня миома в полости матки с 18 лет. Не беспокоит, не увеличивается. По рекомендации участкового врача-гинеколога раньше принимала Жанин. Первые два года было хорошее самочувствие, потом стала резко полнеть, появилось кровотечение, депрессия. Врач отменила препарат, посоветовала пользоваться презервативами. Но после отмены начались сильнейшие кровотечения, несколько в течении года, Последнее кровотечение закончилось тем, что с большой потерей крови в полуобморочном состоянии на Скорой увезли в больницу и делали чистку. на тот момент мне уже было 38 лет. Врач-гинеколог в больнице назначил Ярину. Результат потрясающий. Самочувствие великолепное. Пью Ярину уже 6 лет. Мне сейчас 44 и мнение врачей разделились. Участковый гинеколог категорически запрещает пить Ярину. Мол после 40 вообще пить Ярину вредно, хотя об этом почему-то вспомнила в прошлом году, когда мне уже было 43??. Другой врач-гинеколог советует попробовать Новинет. Что мне делать? В самом ли деле так вредна Ярина в 45 лет? Беспокоит меня больше то, что если перестану принимать Ярину- опять начнутся кровотечения. Спасибо
Добрый день. Четких противопоказаний по поводу возраста нет. То есть, Ярина, как любой КОК может приниматься как с лечебной, так и с контрацептивной целью. Противопоказанием могут быть отдельные состояния. Гормональная терапия является методом выбора для лечения миомы. Так, выбор может пасть и на Ярину, и на Новинет, Регулон и прочее. Также может быть выбрана гормональная система Мирена. Вам не следует прекращать гормональную терапию. Какой препарат принимать – вопрос, который должен решить именно Ваш лечащий врач, так как дистанционно такие вопросы не решаются.
Консультация врача гинеколога на тему «Можно ли принимать ярину в 45 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос