Консультации / Отоларингология

Зеленые сопли у ребенка более 2-х месяцев

Здравствуйте! моему сыну 3,5 года. больше двух месяцев назад переболел ОРВИ. Пропили флемаксин неделю, На протяжении всего времени даем анаферон. Но вот сопли не проходят. Были у двух лор врачей, пропили еще курс антибиотиков. постоянно промываем физраствором нос, прокапали изофру, диоксидин, альбуцид. полидексу, пинасол. отривин и другие. все по назначениям. Но без толка. Температуры и кашля нет. Нос не дышит. Сопли густые и зеленые. Четвертый день ходим на куф в нос и горло и электрофорез на грудь, но результата нет. Лор сказал, что аденоидов нет, похоже на гайморит. Может ли это быть действительно гайморит, на головные боли ребенок не жалуется. Ходим в сад. Чем лечить?
Это действительно может быть гайморит - при сравнительно легкой эвакуации гноя из пазух пациенты и правда не испытывают никакой головной боли. В этом случае вам во-первых, необходимо сделать снимок околоносовых пазух и при обнаружении затемнения в области гайморовых пазух или решетчатого лабиринта просто настаивать на проведении вам не только медикаментозного лечения (обычно это антибиотики плюс мокроторазжижающие средства плюс изофра спрей в нос как вспомогательное средство) но и активного промывания околоносовых пазух методом перемещения или "кукушки". На назначение домашних промываний лучше не соглашаться - пусть промывания проводит ЛОР-врач, так будет проще избежать осложнений в виде среднего отита
Консультация врача отоларинголога на тему «Зеленые сопли у ребенка более 2-х месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос