Консультации / Гинекология

Киста яичника

Здравствуйте! Мне 24 года, не рожала. Была операция пол года назад по поводу апоплексии левого яичника, кистэктомия справа, аппендэктомия. Гистология кисты: киста желтого тела. Послеоперационный период протекал без осложнений. Была на УЗИ, 22 день цикла, месячные регулярные, через 28 дней. Прокомментируйте пожалуйста результат: Тело матки обычно расположено. Форма обычная. Контуры четкие, ровные. Размеры не увеличены 43*38*45 мм. Эхоструктура миометрия: диффузно-неоднородная. Эхогенность умеренно повышена. ЦДК: кровоток усилен. Толщина эндометрия 6 мм. Эхоструктура эндометрия: без очаговой эхопатологии. ЦДК: дополнительный кровоток не выявлен. Контуры на границе эндометрий-миометрий: четкие, ровные. Полость матки не расширена, не деформирована. Шейка матки 44*27*37 мм. Эхоструктура шейки матки: без очаговой эхопатологии. Эхогенность повышена, выше эхогенности тела матки. С канал: не расширен, не деформирован. Правый яичник. Типично расположен. Увеличен. 53*33*39 мм, объем 51 см3. Эхоструктура: изменен. Представлен гипоэхогенным образованием неоднородной структуры с ровными толстыми контурами, с множественными тонкими перегородками. ЦДК: по контуру интенсивный постоянный кровоток ИР 0,6 Левый яичник. Типично расположен. Размеры: 34*23*24, объем 10 см3 Эхоструктура: без очаговой эхопатологии Фолликулы до 5 мм Интимно с яичником, медиальнее, визуализируется гипоэхогенное образование неоднородной эхоструктуры с четкими ровными контурами 35*12*13 мм. Свободная жидкость в малом тазу визуализируется в небольшом количестве. Заключение: Метроэндометрит. Хронический сальпингоофорит. Тубоовариальное образование слева. Пиосальпинкс слева? Мультифолликулярные яичники. Киста правого яичника. (желтого тела?) Назначили соответствующее лечение. Контроль УЗИ на 5-7 день цикла. Врач назначил пить Джес, 3 месяца. Рассосется ли у меня киста при приеме гормональных таблеток? И что в моем случае лучше начать пить: Дюфастон или КОК? Смогу ли я забеременеть когда пропью Джес? Заранее большое спасибо.
Добрый день. Гормональная терапия может помочь только в случае, если изменения имеют гормональную природу, а это в первую очередь функциональные кисты. Ни хронический сальпингоофорит, ни метроэндометрит, а тем более пиосальпинкс (если он подтвердится), таким образом не вылечить. НО я так понимаю, что вам назначили соответствующее лечения. Выбор же гормонального препарата зависит от вашей заинтересованности в беременности. Так, на фоне Джес, вероятность наступления беременности ничтожна, так как это противозачаточный препарат. Дюфастон же напротив препарат прогесторона, который необходим для наступления беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «Киста яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос