Консультации / Педиатрия

Кровь в стуле

Добрый день! Помогите нам понять в чем дело. Ребенку 6 месяцев, на сцеженном грудном молоке.После выписки из роддома не могла по какать самостоятельно, ставили газоотводную трубку 2 раза в день. После трех месяце начали какать самостоятельно, но при кормлении ребенок плакал, пропал аппетит. Дальше через раз стул становился зеленоватым, со слизью. Через какое то время появилась кровь в кале. Ребенок плохо стал прибавлять в весе. Сдали кал на дисбактериоз, все в норме. только чуть не хватает лактобактерий и высеяли золотистый стафилококк 10Е3. Педиатр сказал что ничего страшного, назначил смекту, бифидум бактерин, бактериофаг стафилококковый и по немногу вводить прикорм. После лечения стул улучшился, кровь прошла, стул стал густой, желтый. Но 14 декабря ребенка вырвало, за пол часа 4 раза фонтаном, ребенок так ослаб что состояние было предобморочное. Скорая увезла в инфекционное отделение. Диагноз - КИНЭ. Температуры нет, стул из за отсутствия прикорма стал опять жидким. Поили нас там регидроном, водой, креоном. Через пару дней поднялась температура до 37.6 и один раз покакала с кровью. Врач сразу назначил антибиотик в рот-гентамицин. Стул по желтел опять но стал очень жидким. Анализы в норме. Бак посев еще не готов. Сейчас дома, стул все еще жидкий но желтый и без крови, аппетита у ребенка нет вообще. Не один врач ничего путного сказать не может. Подскажите, что же все таки это за болячка такая?
Здравствуйте! Во-первых, какой прикорм, если у ребенка проблемы со стулом такие? Прикорм вводится в 6-ти месячном возрасте, однако, ребенок должен быть при этом здоров, а животик спокоен! Во-вторых, он Вам не назначил препарат для восстановления уровня лактобактерий, которых как раз таик и не хватает. В-третьих, меня удивило лечение в стационаре. Вполне вероятно, у ребенка могла быть и ротовирусная инфекция, да и большинство кишечных инфекций лечатся специальными кишечными противомикробными средствами, например, энтерофурилом. Гентамицин серьезный антибиотик, адекватный ли в этом случае? не уверена! Так же очень важно, чтобы антибиотики поступали в организм под прикрытием препаратов для нормализации кишечной флоры (нормоспектрум, бифиформ) Если этого не было, то жидкий стул скорее всего обусловлен дисбактериозом после антибактериальной терапии.
Консультация врача педиатра на тему «Кровь в стуле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос