Консультации / Пациент и здравоохранение

Можно ли вернуть затраченные на мед.обследования средства

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Могу ли я, инвалид 1гр., онкология, вернуть деньги за обследования организма, в частности МРТ, пройденные в коммерческой клинике, в одном из подразделений ЛДЦ МИБС? На момент прохождения обследований была 2 гр. инвалидности. Договора, квитанции, чеки имеются. С уважением, Алексей.
Можете, - но только в том случае, если эти процедуры Вам были показаны и назначены Вашим лечащим врачом, а по месту Вашего проживания не имеется специалистов или оборудования для подобного рода исследований.
все совпадает, живу не в областном центре, в моем городе томограф не работает. то, что процедуры показаны - не возникает сомнения, при онкологии головного мозга МРТ приходится делать не реже раза в полгода, как подтвердить это? направления от врача нет. выбор клиники был произвольный, зависел от оснащения, стоимости услуг, и так уж получается, что такие процедуры для точной верификации лучше проводить на одном оборудовании. и кого в данном случае лучше считать лечащим врачом? онколога или нейрохирурга? в выписке от 10.10.11 после операции четко написано, что рекомендован РКТ-контроль через 6 мес, первая МРТ сделана в обл. центре 22.01.12(ЛДЦ МИБС 4080р.), следующая в Москве 3.05.12.(ООО «МЕДЭКСПЕРТ» 7300р.), т.к. был на консультации в НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Замечу, что сам факт направления на данную процедуру подтвердить нечем. Предполагалось пройти радиологическое лечение, была получена путевка, в дальнейшем получена квота, все документы сохранились, с 29.05.12 должно было начаться лечение, но обстоятельства коренным образом изменились, 22.05.12 в тяжелом состоянии я попал в больницу, в начале июня 2 новых операции. Далее радиологическое лечение. Потом перед циклом химиотерапии необходимо сделать МРТ (ЛДЦ МИБС 17.09.12 4080р.), повторить через 2-3 курса. Вопрос: какие документы, помимо договоров, квитанций и чеков, необходимо предоставить и куда? И еще, проходил в областной поликлинике электроэнцефалографию, как обычно, оказалось, что бесплатно не получается в этот день, ждать нет смысла, пришлось платить. В тов. чеке написано пациент предупрежден о возможности получения бесплатной медицинской помощи. Можно ли в этом случае вернуть деньги?
Процесс возврата денежных средств, оплаченных по платным договорам медицинских услуг, - сложный и длительный процесс. Добровольно ни муниципальные, ни региональные власти возмещать Ваши убытки не будут (такое уж у нас государство). Остается только один путь, - составление и подача иска, а может быть и нескольких исков в суд по взысканиям по затратам на обследования и лечение в частных мед-учреждениях. Если Вы (Ваши родственники) готовы на судебную тяжбу в течение одного, двух лет, - то в принципе шанс по взысканиям есть, но не 100%. Многое зависит от доказательной базы с Вашей стороны. К тому же помните, что Вам надо будет оплачивать юриста (адвоката) и скорее всего экспертизу...
Консультация организатора здравоохранения на тему «Можно ли вернуть затраченные на мед.обследования средства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач, юрист. Занимается правозащитной деятельностью в областях защиты прав пациентов,  защиты по уголовным делам, в том числе и по статьям 109 (Причинение смерти по неосторожности), 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 118 (Причинение тяжкого вреда здоровью  по неосторожности), 124 (Неоказание помощи больному), УДО - защита интересов при условно-досрочном освобождении, освобождение от отбывания наказания в связи с болезнью.

Телефоны для связи: +7(495)543 5006, +7(925)543 5006.

Задать вопрос