Консультации / Болезни сосудов

Флебит после в/в инъекции и КОК

Здравствуйте! Я проходила лечение по поводу сезонного обострения псориаза. Уже четвертую неделю после капениц с Гемодезом и последующего за капельницей внутривенного введения Эссенциале, Тиосульфата натрия 30%-го (ч/д), Кальция хлористого (ч/д) у меня не проходит вена. В начале после 5-й капельницы, воспалилась вена выше локтя, но после спиртовых компрессов и троксевазиновой мази, стало легче. А затем после 6-ой капельницы на этой же руке ( кололи в вену снаружи запястья) в месте укола появился синяк, а через три дня выше от места укола по вене сантиметров на 10, стало больно, венка опухла, нащупываю болезненные узлы и шишки. Я принимаю оральный контрацептив "Джес" по назначению леч.врача пятый месяц с целью лечения параовар.кисты яичника. Перед проведением лечения согласовала с леч.врачом совместимость "Джеса" и вышеперечисленных инъекций. В результате- впервые со мной такое! Ведь я и раньше проводила такой курс лечения, правда не совмещала с "Джес"- и всё было нормально. Сегодня была на приёме у хирурга. Его диагноз-флебит. Назначил: Диоксидин-примочки; Ципролет-5дней; Цитрин; Флебодиа; Тромбоасс. Гинеколог "Джес" рекомендовал допить, т.к. прерывать прием КОК в середине пачки нельзя из-за риска кровотечений. Буду совмещать лечение флебита и приём "Джес". Скажите связано ли совмещение КОК и инъекций с возникновением флебита и будет ли эффективным его лечение, если мне придёться допивать "Джес"? Благодарю.
Здравствуйте. После внутривенных инъекций могут возникать флебиты. Это может возникать на фоне оральных контрацептивов, может возникать и без них. Если флебит локальный, отека руки нет, то активного лечения такой флебит не требует. Он абсолютно безопасен и в большинстве случаев можно обойтись местным назначением гелей с нестероидными противовоспалительными препаратами (фастум-гель, диклофенак-гель, вольтарен-эмульгель и т.д.) и гепаринсодержащими гелями (венолайф, тромблесс, лиотон-1000 гель и т.д.). Хирургу, конечно видней, однако если нет тромбоза подключичной вены (сопровождается прежде всего отеко руки), то, с моей точки зрения, местного лечения достаточно. Если есть отек руки, то можно выполнить ультразвуковое сканирование подмышечных и надключичных сосудов. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Флебит после в/в инъекции и КОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос