Консультации / Гинекология

Планирование беременности и гормоны

Здравствуйте Денис Васильевич! Мне 26 лет, цикл регулярный, беременностей не было, но очень хотим. Пытаемся с февраля 2012г. В июле 2012г. была сделана гистероскопия - удалили фиброзно-железистый полип. Сейчас снова рецидив, впереди еще одна гистероскопия. ИППП не обнаружены, но главный мой вопрос по гормонам. По некоторым есть небольшие отклонения: 17-Оксипрогестерон (3 день цикла) - 3,6 (норма лаборатории меньше 0,3-2,06) 17-Оксипрогестерон (22 день цикла) - 6,1 (норма 1,42-6,91) Дигидротестостерон (3 день цикла) - 489 (норма 24-450) Прогестерон (22 день цикла) - 0,670 (норма 0,95-21) Все остальные гормоны в норме. Мой врач не обратила на эти отклонения никакого внимания. Действительно ли они не помешают зачатию и беременности? Разве при сниженном прогестероне мне не должны были назначить дюфастон или утрожестан во 2-й фазе цикла? И не могут ли эти гормоны влиять на образование полипов, т.к. у меня рецидив и я очень переживаю, чтобы и после второй гистероскопии полип снова может появится. Заранее большое Вам спасибо за Ваше внимание и Ваш ответ!
Здравствуйте. Результат гормонального скрининга указывает на отсутствие овуляции на момент забора крови (22 день менструального цикла). В Вашем случае необходимо точно понимать характер естественных менструальных циклов. С этой целью проводится дополнительное исследование- мониторинг фолликулогенеза в естественном менструальном цикле. В развитии полипа эндометрия действительно принимают участие дисгормональные процессы.
Консультация врача гинеколога на тему «Планирование беременности и гормоны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос