Консультации / Терапия

Субфебрилитет неясного генеза

Здраствуйте.Я Павел, 22года. полтора месяца назад заболел ангиной,пошел на больничный быстро её вылечил антибиотиками(внутримышечно). Горло полностью прошло,а температура сохранилась(37.2-37.8) температура исключительно в вечерние часы,по разномы,но в среднем после 18.00 и до утра. утром 36.3 Чувство ужастной усталости,и сонливости не покидают всегда. За эти полтора месяца болезни сбросил 6кг.Сперва терапевт думая что это какая то инфекция,пытался лечить антибиотиками разных групп. после третьего,пришел к выводу что это безполезно.Испытываю не значительные боли при надавлевании на щитавидную железу,терапевт все же поставил предварительный диагноз подострый тиреоидит.Эндокринолок в моей поликлиники сильно сомневался,уж больно не выраженные симптомы,и все же назначил преднизалон. Принимая его мне стало лучше примерно на 4 день,температура снизилась до 37.0-37.3 самочувствие улучшилось. эндокринолог отменил преднизалон,и назначил НВП (найз) состояние снова ухудшилось,и температура поднялась. Сдал кровь на гормоны,все в норме кроме Антител к тереоидной перексидазе 319,6 ME/мл.Врач в сомнениях отпровляет меня в ОКДЦ в г.Ростове-на-Дону на консультацию эндокринолога.Пройдя там заново все обследование врач сказал что у неё все нормально,и направил к имунологу.Номерок аж на 11января.... Выписка эндокренолого(ОКДЦ) Предварительный диагноз- Субфебрилитет н/генеза Заключительный(основной)диагноз - Аутоиммунный тиреодит,диффузная форма,ст.эутиреоза Хронический фаренгит вне обострения.Носительство золотистого стафилококка Хронический тонзиллит,декомпенсированная форма Хронический полипозный ринусинусит вне обострения Медикаментозная терапия- выполнять назначений ЛОР Назначение ЛОР врача Мирамистин и Имудон. Напишу так же заключение узи- Диффузные изменения паренхимы щитовидноц железы(по типу АИТ) Заключение кордиаграммы- ритм синусовый,синусовая дыхательная аритмия с чсс 65-72сокр мин. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.Умеренные изменения миокарда нижнего отдела желудочка. Завтра пойду в поликлинику,и думаю что выпишут. Самочувствие ужасное,и температура. Работа физическая,на улице(сейчас лютые морозы) не представляю как смогу работать,и боюсь за свое здоровье.Направление к имунологу тоже сомневаюсь что верное,да и оно только через месяц. Устал болеть... Подскажите к какому специалисту обратиться? думаю может обратиться к терапевту в (ОКДЦ) там все же спецыалисты лучше. Были мысли даже принимать преднизалон самостоятельно(без рецепта).
Уважаемый Павел! Случай у Вас, действительно, непростой, очень много причин для плохого самочувствия. Судя по клинике и анализам, думаю, у Вас был подострый тиреоидит. Назначение преднизолона было правильным решением. Только его надо было принимать 3-4 недели, постепенно понижая дозу, а Вы резко прекратили прием. Как сейчас поступить -продолжить прием преднизолона или нет, может сказать только эндокринолог. Обратитесь к эндокринологу, которому доверяете. Самолечением не занимайтесь!
Спасибо,что откликнулись. Назначение преднизалона мне давал врач эндокринолог в поликлиники,сильно сомневаясь в верности назначения,она меня направляла в городскую больницу(эндокринологическое отделение) после осмотра заведущей отделения,в госпитализации отказано.Сказала что стойкий субфебрилитет у меня не из за щитавидки. Это же самое мне сказал врач эндокринолог заведующий отделения стацеонара эндокринологии в ОКДЦ. сегодня я же пошел в поликлинику,и мне снова дали направление на госпитализацию только теперь в ЛОР отделение. Обоснование направления-ДЗ. хронический декомпенсированный тонзилит. Стойкий субфибрилитет.Носительство золотистого стафилакока. Поехал я туда,меня осмотрел заведующий врач,и подтвердил все то,что сказала мне,и назначила ЛОР врач с ОКДЦ. Написал- Лечение амбулаторно по месту жительства. Данных за острый процесс ЛОР органов нет. Пообщавшись со мной обьяснил мне,что стойкий субфибрилитет у меня явно не из за ЛОР заболеваний,и скорее всего и не из за эндокринологии.Из за чего? это должен искать терапевт.Не компитентен? Пусть ложит в терапевтическое отделение,или езжай в ОКДЦ. Смысл моего дополнительного вопроса следующий. Как Вы думаете,это все таки эндокринология,или все таки нет. Ничего не болит,и все,на что могу с натяжкой жаловаться это на незначительные боли в области низа шеи,особенно при надавливании. Возможно но ли что это из за АИТ? Не выходит из головы и тот факт что преднизалон мне давал облегчение. Возможно ли это при том что стойкий субфибрилитет не из за щетовидной системы? При всем при этом я не совсем уверен что можно сомневаться в диагнозах сразу трех весьма опытных,и квалифицированных эндокринологов которые твердят что стойкий субфибрилитет у меня не из за эндокренной системы(и АИТ в частности). Я в растерянности.
Здравствуйте, Павел! Да, задали Вы задачку докторам! Что еще можно посоветовать? Субфебрильная температура может иметь центральное происхождение -нарушение в гипоталямо-гипофизарной системе. Определить это можно только специальными методами-ЭЭГ, Эхо-ЭГ, МРТ или КТ головного мозга. Попробуйте проконсультироваться у невролога. Иммунолог не отменяется. И еще сдайте анализы на ВИЧ-инфекцию и маркеры вирусных гепатитов. Надо искать причину. Тем более, чувствуете себя плохо и потеряли в весе. Очень надеюсь, причина будет найдена и устранена!
Консультация врача терапевта на тему «Субфебрилитет неясного генеза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-терапевт.
Медицинский стаж 24 года.
Закончила клиническую ординатуру на кафедре внутренних болезней.
Сфера профессиональных интересов: терапия, геронтология, особенности санаторного лечения.

Тел. для записи: +7 (927) 2990118.

Задать вопрос