Консультации / Гинекология

Гарднерелла

Здравствуйте, мне 19 лет. с сентября у меня началась молочница с гарднереллой. в поликлинике врач 2 месяца подряд назначала трихопол+тержинан+юнидокс. ничего не помогало, даже становилось хуже(выделялись какие-то желтоватые большие куски). и анализы пцр показывали наличие гарднереллы и кандиды. Знаю, что самолечение-это плохо, но с конца ноября пропила курс дифлюкана (4 таблетки с интервалом в 3 дня) и молочница после этого прошла, еще вставляла свечи бифидумбактерина. недавно сдала пцр на кандиду и молочницу. Гарднерелла вагиналис колич 245 копий/10*5 эпителиальных клеток, кандида 0. могли бы вы подсказать,какие-нибудь препараты без антибиотиков(т.к. после их приема у меня сразу начинается молочница)? что вы скажите насчет схемы тержинан+метронидазол+флуконазол(1 раз в неделю)? заранее огромное спасибо!
Здравствуйте. Лечение бак вагиноза должно быть комплексным и включать препараты метронидазола (трихопол, например), комбинированные препараты с содержанием метронидазола и противогрибкового компонента (например, Тержинан или нео-пенотран), также показаны препараты для закисления среды (это может быть Вагинорм-с), после чего проводится второй этап терапии с применением пробиотиков для восстановления нормального количества лактобактерий. Я все же против самолечения и считаю, что Вам надо обратиться к хорошему специалисту и получить необходимые рекомендации.
Консультация врача гинеколога на тему «Гарднерелла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос