Консультации / Отоларингология

Средний отит у грудничка

Здравствуйте, доктор! Мальчику 5 месяцев. В течение 4-х месяцев из ушка исходит гнилостный запах, лимфоузлы за ушками увеличены (ощущаются как маленькие подвижные шарики), малыш часто мотает головой из стороны-в- сторону ( как будто чешет, но там у него есть и дерматит зудящий, его он трет ручками) .Также в месяц были неприятно пахнущие выделения из уха белесого цвета (но это могло быть и молоко со слюной от срыгивания), малышу нравится,когда надавливаешь на козелок- затихает, подставляет его. Температуры нет, ватные палочки после чистки ушек имеют неприятный запах. Сдали мазок из уха у педиатра, высеялись золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), кишечная палочка(Eschirichia coli). Врач ставила диагноз Внешний Отит, предлагала пропить антибиотики- наши инфекции чувствительны к Амоксиклаву, Цефуроксиму и Бактриму. Отвела сына оториноларингологу, доктор обнаружил жидкость за БП, поставил нам Средний Отит. По словам врача , отит не гнойный ( на этом врач настаивал...),а лимфоциты и запах из ушек- это нормально... Сказал, что не стоит пичкать такого малыша антибиотиками, лучше прийти через два месяца на контроль, и, если тогда не уйдет жидкость, поставить трубки для отвода жидкости ( конечно же, под общим наркозом). Мои опасения о возможности остеомиелита или менингита ( при выжидательной тактике) показались ему беспочвенными. Подскажите, пожалуйста, насколько безопасна выжидательная тактика с малышом 5 месяцев? Насколько безопасны в плане сохранения слуха трубки, и насколько они эффективны? Какое лечение Вы видите наиболее адекватным в нашем случае ( есть одна проблема- в месте, где я живу, не бывает специалистов для детей, врачи работают и с детьми, и со взрослыми, но, при уровне диагностики местных педиатров- только одна из трех увидела у нас отит, да то посчитала его Внешним- сомневаюсь, что детки доходят до ЛОРов, поэтому, возможно, у нашего оториноларинголога не так много опыта с малышами). Что может представлять собой жидкость в ухе, если не гной? Мальчик страдает серьезной аллергией- сразу к нескольким видам белка.
В случаях подобных вашему, в первую очередь нужно исключать как раз переход воспаления на височную кость. Жидкость за барабанной перепонкой как раз и может свидетельствовать в пользу осложненного отита, который протекает достаточно давно. Вам необходимо, во-первых, сделать рентген височных костей по Шюллеру-Майеру (это такой способ укладки пациента - рентгенолог его должен знать) и/или по Гинзбургу, а во-вторых, сдать общий анализ крови - который из пальца. И с результатами тих исследований обращаться в ЛОР-отделение детской больницы, а не к районному ЛОРу. И только когда там вам скажут, что у вас всего-навсего наружный отит, можно идти уже в поликлинику.
Спасибо большое за ответ. Только, к сожалению, я не смогу им воспользоваться, ибо живу сейчас в стране с иной системой здравоохранения. Местный ЛОР дал мне два варианта лечения отита в нашем случае- антибиотики и трубки (и то, если я сама захочу этого. Моему мужу вообще был дан совет- поить меня успокоительными, а не малыша по врачам таскать!). Детские ЛОРы тут если и существуют, то в университестких клиниках, но туда сложно попасть- надо, чтобы оториноларинголог посчитал это нужным... Поэтому у меня дилемма- что лучше в нашем случае- трубки или антибиотики, или ждать (погоды у моря?), как вы считаете, доктор?
Если вопрос стоит именно таким образом, то вам однозначно нужны антибиотики для подавления возможной инфекции в среднем ухе. А вот вместо трубок я бы провел просто парацентез барабанных перепонок - небольшой прокол чтобы выпустить гной и не допустить его прорыва в окружающие ухо ткани. И только потом, после подавления воспаления, обсуждал бы необходимость постановки трубок (а скорее всего эта необходимость отпала бы после лечения антибиотиками)
Консультация врача отоларинголога на тему «Средний отит у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос