Консультации / Гастроэнтерология

Боли в животе

Здравствуйте! Мне 28 лет. Уже более 6 лет мучают хронические запоры. Пять лет назад обследовалась у проктолога. Диагноз хронические запоры. Назначил пищевые отруби, хилак форте и мотилиум. После проведенного лечения ситуация нормализовалась, но не на долго. В этом году в марте месяце начали беспокоить боли в области желудка. По результатам гастроскопии обнаружили полные эрозии желудка, поверхностный очаговый эритерматозный гастрит, дуоденогастральный рефлюкс. Анализ кала на скрытую кровь отрицательный. Пролечилась де-нолом и фамотидином. В августе начались боли в пупочной области. Сделала узи брюшной полости. Диагноз ЖКБ. При этом никогда не беспокоили боли в правом подреберье.Конкременты до 0, 5 мм. В октябре боли в пупочной области, мереоризм. После отхождения кала (до 5 раз в сутки) боли уменьшались. Боли были очень сильными и не снимались ни ношпой ни баралгином. Вызвали скорую. Меня положили в хирургию. Сделали гастроскопию: полные эрозии желудка, очаговый бульбит. Ирригоскопия нормальная до селезеночного угла. Анализы крови,Ю мочи в норме. В больнице снимают приступ ношпой и анальгином и выписывают домой с диагнозом хронический калькулезный холецистит. Сразу после выписки повторный приступ и снова вызываю скорую. Положили в гастро. Диагноз после выписки синдром раздраженного кишечника. В больнице обезболивают ношпой платифирином и анальгином, денол, эглонил, санпраз, После выписки снова приступ. Сдала на дисбактериоз заключение: снижение количества лактобактерий, наличие E.Coli гемолитических, наличие у.п. Citrobacter freundii. Кроме того сдавала анализ на онкомаркеры кишечника: отрицательно. При норме до 37 у меня 5. Наскольно правильно поставленные диагнозы? С уважением к Вам Светлана.
Здравствуйте, Светлана! С учётом вышеизложенного Ваш ДЗ: ЖКБ Хр калькулёзный холецистит с гипомоторной дискинезией (что может быть одной из причин запоров), Хр эрозивный гастрит. Синдром раздражённого кишечника. Дисбактериоз 2 степени. В лечение: диета №5 с исключением острой, жирной, жареной пищи, обязательно регулярное, дробное питание в одно и то же время. Я посоветую Вам применить урсосан 0,25 по 2 капс в 20.00 в течение 3 –х месяцев + мотилиум 0,01 1т 3 р\ день 1 месяц + желчегонные (холензим, или танацехол, или фламин) + травы: шиповник, календула, цв бессмертника и др чередовать+ тюбажи с минеральной водой 1 раз в неделю с сорбитом 3 ст л на 300 мл воды № 6.Пропейте также рифаксимин по 1т 3 р\ день 7 дней, затем – аципол по 1 таб 3 р\ день 1 месяц от дисбактериоза.При болях – тримедат 0,2 по 1 т 3 р\ день (или дюспаталин 1 капс 2 р\ день). За выпиской данных препаратов Вы можете обратиться к своему участковому врачу в поликлинику.
Здравствуйте! Простите, что повторно беспокою, но т.к. у меня в желчном множественные конкременты размером до 0,5 см, а не один и не два камня кроме операции по удалению желчного мне ничего не предлагают. Все настаивают на операции. А отрезать желчный как-то не хочется. Скажите насколько применение урсосана эффективно при множественных мелких конкрементов. И нет ли опасности того, что камни могут закупорить желчный проток ведь урсосан насколько я слышала является желчегонным препаратом.
Здравствуйте! Если мелкие конкременты занимают более 1\2 объёма пузыря, а также если пузырь практически не сокращается, то показано оперативное лечение. Если сократительная функция пузыря сохранена, камни мелкие и занимают менее 1\2 объёма пузыря, то можно применить урсосан и желчегонные.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос