Консультации / Онкология

Увеличенные лимфоузлы

Здравствуйте! Будьте добры, помогите решить проблему с лимфоузлами. На протяжении 2 лет, замечаю увеличение лимфатических узлов (шейных, ключичных, подчелюстных), иногда сопровождающееся симптомами ОРВИ, но иногда внезапно поднимается температура тела до 39 40, сопровождается сильной ночной потливостью, головными болями, потерей аппетита, потерей веса, сильным сухим кашлем. Врачи ставили диагноз ОРВИ, ОРЗ, лечили бронхит, ставили антибиотики, а причиной увеличения ЛУ называли кариес (сейчас я его вылечил, однако всё также продолжается), гайморит, говорили, что это нормально при ОРВИ и ОРЗ. Однако небольшие лимфоузлы оставались и без симптомов ОРВИ и ОРЗ. Мне посоветовали обратиться к онкологу. Я сдал все анализы (вич, сифилис, гепатит и т.п.), все отрицательны. Кровь, как сказала онколог, тоже нормальная, но нужно пройти УЗИ органов брюшной полости и ЛУ. Узи показало увеличение печени, селезёнки, ЛУ- шейные 3,1 см, ключичные 1,5 см, подмышечные 1,2 см.(хотя при этом не было температуры и симптомов ОРВИ, ОРЗ) Паховые не увеличены. Также я сдал анализ на мононуклеоз (врач сказала, что по рез-там раньше был, но сейчас нет). Меня отправили в онкодиспансер сделать биопсию. Но в онкодиспансере биопсию делать не стали, т.к. сказали, что ЛУ маленькие и подвижные, их невозможно будет вырезать и отправили сделать ПЭК КТ. Томография дала другие результаты: группы лимфоузлов ключичные, шейные, подмышечные от 0,8 до 1,1 см, без метаболической активности. Печень, селезёнка, и все другие органы в норме. Однако , когда я пришёл с результатами к онкологу при пальпации органов БП - увеличена печень, боли в левом боку. Злокачественной опухоли сказали нет. Поставили диагноз лимфаденопатия, отправили к терапевту, гастроэнтерологу, иммунологу, аллергологу. Биопсию так и не сделали, сказали, что ЛУ подвижные и смысла нет, т.к. КТ показала, что всё в норме. После этого ЛУ всё время были увеличены и хорошо прощупывались. Вчера вновь увеличилась температура до 39,3, увеличились ЛУ, образовав конгломераты. При этом чувствуется боль в горле и болезненность ЛУ. Скажите пожалуйста, может ли КТ дать точный диагноз и может ли быть оправдан отказ в биопсии тем, что ЛУ маленькие и подвижные? У моей родственницы были точно таке же симптомы, чуть ветер подул и у неё ЛУ увеличивались, у неё поставили диагноз доброкачественной опухоли, а ЛУ вырезали. Может стоит сходить в платную больницу? Как вообще поступить. За всё время болезни я потерял больше 10 кг, весил 85, стал 73. И при каждом увеличении ЛУ и температуры теряю до нескольких кг за несколько дней.
Здравствуйте,конечно,СКТ не является самым точным методом диагностики, после биопсии ткань лимфатического узла изучается под микроскопом и это самый точный метод,учитывая вашу клиническую картину,может быть,все-таки,стоит посмотреть ткань лимфатического узла гистологически,не обязательно,что это онкологический процесс,заболеваний лимфатических узлов много,учитывая то,что ПЭТ не показало метоболической активности,может быть стоит сначала показаться инфекционисту,не обязательно в платной клинике,главное,чтобы вами занималось несколько внимательных врачей разных специальностей-инфекционист,онколог,иммунолог.Доброго вам здоровья.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «Увеличенные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос