Консультации / Гинекология

Маленькая матка. Гипоплазия матки и эндометрии

Здравствуйте, Мне 23 года. рост 165см, вес 55кг. Планирую беременность, менструация не регулярная (от30до 42 дней) решила обследоваться на УЗИ поставили диагноз гипоплазия матки и эндометрии, мультифолликулярные яичники, также врач поставила диагноз маленькая матка. Размеры матки длина 36,3мм передне-задний 26,1мм ширина 34,8 форма матки обычная, толщина эндометрии 3,8мм правый яичник 35/21/30 фоликулы от 4-9 до 11мм в d в кол-ве 10-12шт, левый 42/16/33 фоликулы от2,5-9 до 16мм в d в кол-ве 10-12шт. на УЗИ сказали что овуляции в этом цикле не было. Сдала так же гармоны прогестерон на 23 д.ц. 0,73нг/мл при норме 1,7-27, все остальные гормоны в норме. Врач сказал что с такими показателями я не смогу забеременеть и выносить ребенка, назначила пить фемостон 1/10 +на 15д.ц. дюфастон. Я прочитала у фемостона много противопоказаний при планировании беременности. Подскажите пожалуйста можно ли обойтись без гормональных, можно ли заменить какими-нибудь витаминами, и есть ли возможность забеременеть и выносить ребенка.
Здравствуйте. Вопрос о фемостоне лучше обсудить с вашим лечащим врачом, узнать о необходимости его приема, и можно ли обойтись без этого препарата. Что касается дюфастона, то это препарат прогестерона, которого у вас недостаточно, а при недостатке этого гормона беременность мало того, что маловероятна, но и сомнительно ее сохранение в случае наступления, поэтому без препаратов прогестерона Вам не обойтись. Мультифолликулярные яичники также могут потребовать дополнительного лечения, тем более если речь пойдет об отсутствии овуляции.
Консультация врача гинеколога на тему «Маленькая матка. Гипоплазия матки и эндометрии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос