Консультации / Гинекология

Результат гистологии после замершей беременности

Здравствуйте. Мне 32 года, у меня были одни роды (ребенку 10 лет), а до этого 3 аборта. Пять лет не могла забеременеть. Долгожданная беременность замерла на сроке 8,5 недель. Сделали выскабливание. Помогите, пожалуйста, понять результат гистологии: «В соскобе из п/м – кровь, децидуальная ткань с дистрофически-некротическими изменениями, отечные бессосудистые ворсины хориона с выраженными дистрофическими изменениями, встречаются фрагменты тканей плода с дистрофическими изменениями». Можно ли по этому результату установить причину замирания беременности? Какие обследования или лечение назначают после такого результата гистологии? Во время беременности пила витамины «алфавит» с фолиевой кислотой и йодомарин. Все анализы крови и мочи были хорошие.
Добрый день. Нет, к сожалению по результатам гистологии установить причину нельзя. Порой говорят о той или иной причине, но это вряд ли правильно, так как гистологическое исследование направлено на исключение такого заболевание, как пузырный занос - злокачественное перерождение плодного яйца. В принципе после выскабливания не зависимо от гистологии назначается противовоспалительная антибактериальная терапия, во время госпитализации. После выписки рекомендуют полное обследование, включая ИППП, гормоны, а также наблюдение у доктора с решением вопроса о необходимости назначения гормональной контрацепции в течение 6 месяцев, так как этот срок необходим организму для восстановления. Причиной неразвивающейся беременности могут быть как вирусные поражения, так и генетические изменения, а также еще масса причин.
Консультация врача гинеколога на тему «Результат гистологии после замершей беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос