Консультации / Неврология

Постоянные головные боли

Добрый день,Анна Григорьевна! У меня у дочки (ей 26 лет) постоянные головные боли в течении 6 месяцев.Вообще головные боли её беспокоят уже 7лет-после рождения первого ребенка-во время беременности стало подниматься давление до 150 и так и осталось после родов.Мы в течении нескольких лет сбивали его принимая эгилок 25мг,но в последне время никакие препараты не помогают да и давление при головных болях нормальное 120-125 мм.Характер болей-сильные давящие боли в виске справа,усиливающиеся при переохлаждении или в бане.При эмоциональном растройстве-ком в горле и затрудненное глотание (щитовидка в норме и УЗИ и анализы на гармоны в порядке). 14 декабря сделали МРТ головного мозга,вот описание: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2,Тirm в трех проекциях визуализированы суб-и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозгаобычных размеров и конфигурации,симметричные.III и IV желудочки,базальные цистерны не изменены.Хиазмальная область без особенностей. Гипофиз интраселлярной локализации,нормальных размеров,ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальное конвекситальное пространство локально неравномерно расширено,преимущественно в области лобных и теменных долей.Срединные структуры не смещены.Миндалины мозжечка расположены обычно.Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.Краниовертебральный переход-определяется легкая девиация зубовидного отростка влево с изменением величины атланто-дентальных соотношений (D>S). Определя сужение интракранеальных отделов обеих ПА, с признаками ассиметрии кровотока (D>S). Определяется гипертрофия лимфоидной ткани свода глотки. Чем посоветуете лечится?Какие нужные еще дообследования? Будем премного балагодарны за помощь.
Здравствуйте! У Вашей дочери выявлена врожденная особенность краниовертебрального перехода (где череп переходит в шею)-определяется легкая девиация (отклонение) зубовидного отростка (костный "штырь" на первом шейном позвонкена котором фиксируется череп) влево с изменением величины атланто-дентальных соотношений (D>S). Также определя сужение интракранеальных отделов обеих ПА (позвоночных артерий), с признаками ассиметрии кровотока (D>S). Необходимо уточнить насколько узкий сосуд при помощи УЗДГ или дуплексного сканирования сосудов шеи. Малый диаметр позвоночной артерии может вызывать головокружение, нарушение зрения, координации движений, шум в ушах. Также определяется гипертрофия лимфоидной ткани свода глотки, что может быть причиной кома в горле и затрудненного глотания. В данном случае необходимо обратиться к ЛОР врачу. Помимо вышеперечисленных консультаций и обследований я бы посоветовала уточнить картину глазного дна у офтальмолога. С этими данными неврологу на приеме будет легче подобрать сосудистую терапию Вашей дочери.
Консультация врача невролога на тему «Постоянные головные боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос