Консультации / Гастроэнтерология

Рак желудка

Здравствуйте, все началось с того, что у мамы с 19 октября 2012 г. Началось жжение внутри,она вызвала участкового терапевта, тот сказал, что похоже на сердце и вызвал скорую, ей сделали ЭКГ и нашли какие-то изменения, отвезли в дежурную больницу, там врач ее под подписку отпустил домой, назначил лечение для сердца. Врач- кардиолог в больнице у нее спросил: " а вы желудок давно проверяли?", мама ответила "никогда ", так как он ее в принципе никогда не беспокоил, врач сказал проверьте на всякий случай. И вот после этого 5.12,2012 мама пошла делать фгдс в обычную поликлинику и там врач написал, о том, что у нее язва на задней стенке желудка размером 2,5 на 3 см, сделал биопсию и поставил под вопросом диагноз рак желудка. На следующий день она пошла в республиканский онкологический диспансер и повторно сделала фгдс с биопсией, на этот раз врач сказал, что у нее язва размером 0,3 на 0,8 см и что это похоже больше на простую язву, но он говорит, что она находится не на задней, а на передней стенке желудка. Но поскольку есть расхождения в фгдс направил ее на рентгенографию, где ей подтвердили язву до 1 см на передней стенке, а врач еще и грыжу там увидел. Мы надеялись на лучшее, но вот 12.12.2012 пришли результаты биопсии: перстневидноклеточный рак желудка, на 19.12.2012 назначили операцию . Узи брюшной полости никаких особенностей не показало. В крови повышено соэ 27 и свертываемость высокая, алт и АСТ в норме, вроде все остальные показатели в норме. Помогите пожалуйста, нам никто ничего не говорит, уж не знаем которому фгдс верить, точно ли показывает рентгенография? Если такая маленькая язва наксколько возможно, что есть метастазы? И насколько велики шансы на выздоровление?Какая у нее стадия рака? Мама чувствует себя более менее: пока слабости нет, не похудела. К мясу она уже лет семь ровно дышет, может поесть, может нет, но отвращения к нему не испытывает. Единственное у нее гемоглобин все время низкий, последний анализ крови -113. Но это возможно связано с тем, что у нее были климатические кровотечения, но их уже более года нет. Забыла сказать о том, что после повторного фгдс ей было назначено лечение язвы париетом и антибиотиком пенициллинового ряда. Жжение после этого вроде прекратилось, но теперь начала подступать желчь, когда голодная, до этого ее не было. Маме кстати на рентгеногрфии помимо язвы написали рефлюксную болезнь желудка
Добрый день! Все вопросы следует обсуждать с гастроэнтерологами и онкологами, ведущими пациента. Заочно ничего сказать не могу. Онкологический диагноз по правилам ставится или снимается при исследовании гистологического матерала двумя независимыми морфологами. При необходимости выполняются дополнительные исследования.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Рак желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач высшей категории. Участник многих российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Имеет научные публикации по вопросам терапии и гастроэнтерологии в отечественных и зарубежных изданиях. Является членом Российской Гастроэнтерологической Ассоциации.

Специализация: заболевания печени и желчевыводящих путей (паразитарные заболевания, вирусные гепатиты, токсические гепатиты, неалкогольная жировая болезнь печени, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный холангит, первичный склерозирующий холангит, алкогольные поражения печени и др.), доброкачественные гипербилирубинемии (синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра и др.), воспалительные заболевания кишечника инфекционного и неинфекционного генеза (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит, эозинофильный гастроэнтерит, антибиотикоассоциированный колит, хронический иерсиниоз, реактивные колиты и энтериты и др.), дивертикулярная болезнь кишечника, ишемическая болезнь органов пищеварения, аутоиммунные перекрестные синдромы, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей (синдром "функциональной диспепсии", синдром раздраженного кишечника, дисфункция желчного пузыря и др.), острые и хронические панкреатиты, острые и хронические холециститы, холангиты, постхолецистэктомический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические гастродуодениты, болезни оперированного желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ахалазия кардии, кардиоспазм.

Задать вопрос