Консультации / Гинекология

Гиперплазия эндометрия

Здравствуйте! Мне 34 года, было 2 кесарева сечения, один аборт. В 2008 году беспокоило кровотечение, было сделано выскабливание полости матки. результат гистологии показал смешанную форму железисто кистозной гиперплазии без атипиии. Прошла полный курс лечения: 3 месяца принимала норколут по предложенной схеме врача. До 2012 года кровотечений не было, менструации были то умеренные , то обильные. С 9 котября стали беспокоить кровянистые выделения не понятного цвета. На УЗИ М-эхо было 20 мм, врач направил в стационар. 1ноября 2012 годасделали выскабливание полости матки, с3 ноября снова начала кровить. врач назначил транесксам по 2 т три раза в день, и прокололи два укола кровоостанавливающиеся до 12 ноября 2012 года. После больницы продолжала пить транексам, так как кровотечение продолжалось. 15ноября был готов результат гистологии: фрагментыэндометрии с наличием диффузной простой типичной железистой гиперплазии. Узи от 27.11.2012 года показала эхоскопически-гиперпластический процесс эндометрия, 6 декабря 2012 года произведена операция: гистероскопия. Раздельное выскабливание полости матки и цервикального канала, где заключение дано: умеренная гиперплазия, эндометрия. Снова отпущена домой из больницы до результата гистологии, объяснив, что ничего страшного, кровотечения не будет, придет результат гистологии и будут принимать решение о дальнейшем лечении: либо гормональное лечение, либо хирургическое вмешательство. Результат будет готов 21 декабря. Но с 13 декабря снова началось обильное кровотечение и сегодня начала принимать транексам. Пожалуйста, помогите, что мне ждать? что принимать? либо дожидаться результатата, продолжая принимать таблетки транексам и пить крипиву. Очень сильно переживаю волнуюсь, может действительно ничего страшного. Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте. В случае обильных кровяных выделений следует обратиться за медицинской помощью, а доктор уже решит, какой способ гемостаза выбрать. Вам следует обязательно заняться вопросом дальнейшего лечения, так как ни транексам, ни тем более крапива – это не терапия, направленная на устранение причины кровотечения. Скорее Вам будет предложен один из препаратов гормонального ряда, например Бусерелин, возможно оральные контрацептивы, что менее вероятно. Также при рецидивирующей гиперплазии решается вопрос о хирургическом вмешательстве.
Консультация врача гинеколога на тему «Гиперплазия эндометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос