Консультации / Дерматология и косметология

Высыпания на лице, проблемная кажа

Здравствуйте! Мне 17 лет. Лет с 13 меня беспокоит проблемная кожа. Рубцы, которые долго не проходят, внутренние прыщики, перед критическими днями вылезают еще и гнойные. Без тонального крема ходить не могу - очень комплексую по этому поводу. Ближе к зиме обсыпало весь подбородок - внутренние прыщи, когда созревают, выдавливается какая-то жидкость с кровью. следы никак не проходят. Гигиену соблюдаю регулярно, делаю косметические подсушивающие маски, пилинг, специальные крема. Косметику наношу чистыми руками, регулярно мою кисти - и все равно ничего не помогает. Многие подруги ходят с идеальной кожей, при этом многих даже не заботит вопрос о том, чтобы смыть косметику на ночь. Я не могу понять в чем проблема, подскажите, пожалуйста, что может исправить мое положение,вроде бы все делаю для своей кожи...
Причины акне условно можно разделить на внутренние (эногенные) и внешние (экзогенные). К эндогенным причинам относят генетическую предрасположенность и гормональный дисбаланс, заключающийся в увеличении мужских половых гормонов (гиперандрогения). С данным явлением мы часто встречаемся в период полового созревания, во время беременности, в период климакса. Кроме того, спровоцировать акне может прием пероральных контрацептивов и стероидных гормонов. Детально изучается патогенетический фон, назначается консультация эндокринолога или гинеколога-эндокринолога (девушкам). Снижение иммунитета может быть связано с имеющимися очагами хронической инфекции (хронический фолликулит, гайморит, гастрит, аднексит, кариес и др.), при необходимости, назначаются консультации смежных специалистов. Внешние факторы связаны с повышенной инсоляцией (поэтому всем пациентам с акне обязательно использовать крем с солнцезащитным фактором), чрезмерное использование спиртсодержащих лосьонов, комедогенных препаратов, самостоятельное удаление воспалительных элементов. Что касается диеты, то длительное время не существовала единого мнения, оказывают ли определенные продукты питания воздействия на работу сальных желез. Сейчас некоторые пациенты отмечают, что да, с научной точки зрения это объясняется единой иннервацией сосудов желудка и лица. Исключаются кофе, крепкий чай, какао, молочный шоколад, уксус, сладкие и шипучие алкогольные напитки.
Консультация врача дерматолога на тему «Высыпания на лице, проблемная кажа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2012