Консультации / Гинекология

Аденомиоз

Мне 36 лет. Есть дочь 16 лет. Через год после родов начались сильные боли внизу живота в середине цикла. Пролечилась от воспаления, боли не ушли. Один врач предположил возможность эндометриоза, другой - болезненную овуляцию и посоветовал пить противозачаточные. Это был 2000 год. Об эндометриозе мало знали. Я начала пить Трирегол, боли сразу исчезли и в связи с тем, что я себя очень хорошо чувствовала на противозачаточных, пропила 3 года Трирегол и потом ещё 7 лет Новиннет. Последние годы начались головные боли и врач сказала приём противозачаточных прекратить. С 2010 г. не предохранялась. Чувствовала себя хорошо, немного побаливал живот один-два дня во время овуляции. За 2-3 дня до месячных начиналась мазня. Цикл 25 дней. Беременность не наступала. Сделала УЗИ: УЗ-признаки умеренных диффузных изменений миометрия по типу эндометриоза. В 2011 г. повторное УЗИ: УЗ-признаки аденомиоза. Структурных изменений правых придатков, характерных для хронического воспалительного процесса. Обильные менструации со сгустками. Пробовала лечиться травами: боровая матка, красная щётка – безрезультатно (только месячные были менее обильные). Обратилась к врачу. Март 2012г. УЗИ на 5 день цикла: матка 61х46х53 миометрий диффузно неоднороден, полость не деформирована, м-эхо – 4,9 мм, яичники: левый 30х20 мм с ед. ф. 10,5, правый 36х29 с ед. ф. 14,8 Заключение: аденомиоз retroflexio, персистенция фоликула справа. Анализы: на 7-й день цикла: Антимюллеров гормон – 0,45(норма1-2,5) Прогестерон – 0,9 эстрадиол – 622 17-ОН – прогестерон – 2,27 СА 125(яичники) - 42,3(норма 35) Назначение: Лонгидаза 3000 мед в/м №5 через 3 дня Свечи ректальные «Галавинт» №10 Индинол на 2 мес., Утрожестан с 20 по 30 день на 3 мес. После приёма Индинола (2 мес.) началась депрессия, которая длилась 4 месяца. Июль 2012г. УЗИ на 14 день цикла. матка 54,5х44,3х49,7 миометрий диффузно неоднороден, полость не деформирована, м-эхо – 7,2 мм, яичники: левый 31х17 мм с ед. ф. 7,4, правый 38х24 мм с ед. ф. 17,8 Заключение: аденомиоз 1-2 степени, персистенция фоликула справа. Косвенные признаки хронического воспаления придатка. Анализы на 7-ой день цикла Прогестерон – 0,8, эстрадиол – 345, СА 125(яичники) – 33,8 Назначение: Прогестерон 1% в/м №7 , затем «Утрожестан» с 20 по 30 день., Геллариум от депрессии Болел живот справа. На лбу высыпали прыщи. Пульсирующая боль в околоушных лимфоузлах. Сентябрь 2012г. УЗИ на 16-й день цикла: матка 54,5х44,3х49,7 миометрий диффузно неоднороден, полость не деформирована, м-эхо – 7,2 мм, яичники: левый 31х17 мм с ед. ф. 7,4, правый 38х24 мм с ед. ф. 17,8 (увеличен) Заключение: аденомиоз 1-2 степени, персистенция фоликула справа. Назначение: Лонгидаза свечи №10, Ярина на 3мес. Декабрь 2012г. Анализы на 5-й день цикла после 3 мес. приёма Ярины: Антимюллеров гормон – 0,17 (норма1-2,5) Прогестерон – 0,5 эстрадиол – 204 17-ОН – прогестерон – 6,85 СА 125(яичники) – 50,1(норма 35) Назначение: Ярина продолжать до 6 мес., Бусерелин 3,75 в/м однократно в 1 день мес. Скажите, пожалуйста, нужно ли в моём случае применять Бусерелин, да ещё на фоне Ярины? Очень волнуюсь, боюсь, что толку не будет, а организму навредит.
Добрый день. Вам следует обсудить этот вопрос с доктором, который выбирает такую тактику лечения. Я могу Вам сказать, что чаще употребляется либо один, либо другой препарат, так как это препараты различных групп. Бусерелина вполне достаточно, но возможно у Вашего доктора определенная тактика лечения. Не совсем понимаю необходимость приема Ярины в данном случае. Насколько я понимаю, вы принимали различные гормональные препараты, теперь дело дошло и до Бусерелина. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
Консультация врача гинеколога на тему «Аденомиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос