Консультации / Эндокринология

О чем говорит повышеный анти-ТГ и анти-ТПО????

Моей маме поставили диагноз-гипертиреоз и сахарный диабет 2 типа. Ей 56 лет. Сахар может подниматься максимум до 9 и бывает после приема таблетки падает до 3. От сахара прописали Багомед плюс(пить пожизненно). Сказали что щитовидка очень маленькая. Прописали таблетки (пить пожизненно)-эл-тероксин 125. Принимает она таблетки примерно 8 месяцев. Несколько дней назад сделаны анализы. ТТГ-2,14 мМЕ/мл, Т3-1,65 нмоль/л, Т3 свободный-5,2пмоль/л, Т4-81,1нмоль/л, Т4 свободный-12,3 пмоль/л, ТГ-2,1 нг/мл. Эти анализы вроде в норме. А вот анти-ТГ-2043 МЕ/мл и анти-ТПО-134,5 МЕ/мл высокие. Что вы на это скажете?? Спасибо большее заранее!!!
Здравствуйте, Виктория! У вашей мамы скорее гипотиреоз, раз уж она принимает L-тироксин и это привело к нормализации уровня ТТГ и тиреоидных гормонов. Судя по уровню ТТГ доза лекарства адекватна и менять в настоящее время ее не стоит. Повышенный уровень антител говорит о причине, приведшей к развитию гипотиреоза - аутоиммунном тиреоидите. На дальнейшее течение заболевания уровень антител не влияет, теперь это всего лишь свидетельства процесса. Колебания уровня сахара в крови от 3 до 9 могут быть при сахарном диабете. Для того, чтобы понимать с чем связаны различные изменения, каждому пациенту с сахарным диабетом 2 типа необходимо пройти обучение в "Школе для людей с сахарным диабетом 2 типа". Это поможет ориентироваться в ворохе информации и успешно управлять своим диабетом.
Консультация врача-эндокринолога на тему «О чем говорит повышеный анти-ТГ и анти-ТПО????» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к эндокринологу
Консультацияот2750Р
Для записи онлайн вам доступны 3465 врачей из 999 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Место работы
Медицинский центр "Риммарита"
Подробности

Врач-эндокринолог, диабетолог, кандидат медицинских наук.
Ведет пациентов с избыточным весом и ожирением, сахарным диабетом 1 и 2 типа (в том числе на инсулиновых помпах), заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
Владеет навыками терапевтического обучения пациентов с сахарным диабетом, избыточным весом.
Принимала участие в медицинских конференциях, симпозиумах по актуальным проблемам диагностики и лечения эндокринных заболеваний.
Является автором 10 научных публикаций.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышен пролактин и 17-он-прогестерон
Добрый день! На данный момент планируем с мужем ребенка. Для этого сдала анализы и некоторые показатели завышены. Сдавала на 3 день цикла. Результаты: 1. ТТГ (чувствительный) - 3.2 (норма 0.27...
Преждевременные роды
Здравствуйте! Понимаю, что лучше бы очно провести консультацию, но я из другого города. Помогите, пожалуйста! Первые месячные были в 13 лет, нерегулярные, безболезненные. С 17 лет начала принимать жанин по...