Консультации / Гинекология

Трисомия 21

Здравствуйте! Не могу ни спать, ни есть! Сдала кровь (скрининг), вызвали к генетику. Но врач толком ничего не рассказала. Помогите пожалуйста, расшифровать результаты: мне 27 лет, вес 70 кг. УЗИ 12нед+1 по КТР сердечная деятельность определяется КТР 56 мм ВП 1,6мм все остальные параметры + свободная бета-субъединица ХГ 84,27 МЕ/л / 2,01 МоМ РАРР-Р 0,074 МЕ/л / 0,032 МоМ Трисомия 21 Трисомия 18 Трисомия 13 Базовый риск 1:848 1:1993 1:6272 Индивидуальный 1:79 1:221 1:468 Сказали только, что я в группе риска (Трисомия 21). Скажите, пожалуйста, что всё это значит? УЗИ ведь хорошее.... Что может повлиять на результаты анализа? Обострилась крапивница. А ещё скрыла от врача, что я курю. Могло ли это дать ложный результат? И, если можно, напишите нормы этих показателей. Вся испереживалась уже! Спасибо.
Здравствуйте. Риск врожденных пороков развития плода рассчитывается специальной международной сертифицированной компьютерной программой (PRISCA) с учетом биохимических маркеров (ХГЧ, РАРР), данных УЗИ (КТР, ВП) и индивидуальных факторов (возраст, этническая принадлежность,вес, количество плодов, наличие заболеваний, вредных привычек - КУРЕНИЕ и др.). Показатели УЗИ действительно в пределах нормы; но подсчитанные индивидуальные риски выше базовых показателей риска.При высоких показателях риска Вам могут рекомендовать прибегнуть к инвазивным методам для диагностики кариотипа плода. А именно: хорионбиопсия (11-14 неделя), амниоцентез (16-20 неделя), кордоцентез (после 20 недели). Эти методы достаточно безопасны для плода и проводятся под ультразвуковым контролем и только в 1-2 % случаев могут привести к осложнениям, наиболее безопасним является амниоцентез.
Спасибо огромное за консультацию!!! Скажите, а что ещё может повлиять на анализ крови? В частности, на рарр-а. Может быть, простуда, съеденная накануне еда (сдавала с утра натощак) или ещё что-то... Смущает, что мой показатель рарр-а слишком низкий (0, 032 МоМ). Сколько смотрела по интернету, и ни разу не встретила хотя бы ниже 0,1 Мом, а тут аж 0,032! Спасибо!
Диагностическое значение имеет только снижение показателя ниже 0,6 МоМ. Снижение РАРР-А возможно при следующих состояниях: при хромосомных аномалиях (трисомия по 21 или 18 паре хромосом); угроза выкидыша, неразвивающаяся беременность; при синдроме Корнели де Ланж. Интерферирующие факторы (факторы, которые могут повлиять на показатель): Гетерофильные антитела, присутствующие в сыворотке беременных женщин, могут взаимодействовать с иммуноглобулинами, входящими в состав компонентов реагента и выдавать ложнозавышенные или ложнозаниженные результаты. В любом случае, если в результатах анализа РАРР-А выявляются отклонения, это не говорит на 100% о наличии у плода патологии, но дает веское основание для проведения более серьезных исследований для выявления аномалий развития плода, таких как дородовое изучение хромосом плода (об этом я уже Вам писала) .
Здравствуйте! Очень приятно, что Вы подробно отвечаете на вопросы и спасибо Вам за это! Я только не до конца понимаю: что такое гетерофильные антитела? Они есть у каждого человека? Или только у беременных? Или же их наличие тоже означает что-то плохое? Подскажите, пожалуйста. Вы извините, просто я в медицине практически не разбираюсь. Искала в интернете про гетерофильные антитела, но выдаёт только что-то о инфекционном мононуклеозе. Значит ли это, что и болела или болею им? На момент сдачи крови у меня были признаки простуды... Спасибо за понимание!
Гетерофильные антитела — IgM (иммуноглобулины М), взаимодействующие с антигенами животных неродственных видов, например барана или быка. Гетерофильные антитела в низком титре могут присутствовать и у здоровых людей. Но мы с Вами отклонились от обсуждаемой темы - при высоком показателе риска (скрининговый тест) Вам необходимо прибегнуть к инвазивным методам для исключения врожденных пороков развития плода (про методы я уже писала) - хорионбиопсия, амниоцентез, кордоцентез . Эти методы достаточно безопасны для плода и проводятся под ультразвуковым контролем - обсудите со своим врачом возможные риски.
Консультация врача-гинеколога на тему «Трисомия 21» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Консультацияот1500Р
О консультанте
Специализация
Место работы
Медицинский центр "Здоров'я родини" (г. Киев)
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Ожидаемый риск Трисомии 21,18,13
Здравствуйте,ответьте мне пожалуйста на вопрос.У меня первая беременность,17 недель.Недавно делала анализ крови(скрининг),на патологию Дауна. В результате: Базовый риск: Трисомии21 - 1:977 Индивид. риск: Трисомии21 - 1:2493; Базовый риск: Трисомии18 -...
Трисомия
Мне 37 лет.В прошлом году наступила долгожданная беременность. Все было идеально, анализы хорошие и самочувствие. Но когда проходила скрининг, то выявили трисомию 21-й хромосомы у плода. Беременность пришлось прервать.Врачи уверяют,...
Трисомия
Здравствуйте, помогите расшифровать Узи в i-м триместре (в т.ч. маркеры хромосомной патологии плода): Срок беременности (СБ) 13 нед.+4 дней ЧСС плода 158уд/мин КТР 75,0 мм ТВП 2,90мм Ожидаемый риск Трисомии...
Ожидаемый риск Трисомии
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мой вопрос. Мне 38 лет, это моя третья беременность, у меня два абсолютно здоровых ребенка. Дата приема биоматериалов 10. 04. 2013 г. Вес 84 кг, термин...
Трисомия 21
Помогите пожалуйста разобраться в анализе. Узи в 1 триместре: КТР - 58,0мм. ВП - 2,20мм. Кость носа определяется. Биохимия материнской сыворотки: ХГ - 71,30МЕ/л / 1,763 Мом. РАРР-А - 1,131МЕ/л...
Риск Трисомии
Здравствуйте! Я очень беспокоюсь за свои результаты. СБ - 13.нед.+4 дней по КТР.Возраст матери 27 лет. ЧСС плода -152 уд./мин КТР 76,0 мм ,ТВП -2,40 . ХГЧ 59,70 МЕл/1,987 МоМ...
Ожидаемый риск Трисомии
Здравствуйте,ответьте мне пожалуйста на вопрос.У меня вторая беременность,15 недель.Недавно делала анализ крови(скрининг),на патологию Дауна.В результате: Базовый риск: Трисомии21 - 1:1000 Индивид. риск: Трисомии21 - 1:220; Базовый риск: Трисомии18 - 1:2601...