Консультации / Гинекология

Нет месячных

Здравствуйте.Меня зовут Оля. Мне 30 лет. На протяжении 15 лет пью гормональные таблетки для того, что бы пришли месячные.Диагноз гипоплазию матки поставили в областной больнице, а в районной просто его переписывали из года в год. Сдавала анализы и всегда показывают пониженный прогестерон и повышенный мужской гормон. Узи показывает маленькую матку и увеличенные яичники. Мой ИМТ 38,4. Раньше был 25,4 и все равно месячные сами не приходили. Врачи уже начали спрашивать меня так ли они мне нужны и может не нужен мне ребенок. Скажите пожалуйста, правда ли это тупиковая ситуация? И всю жизнь придется принимать гормоны? Помогите пожалуйста, может есть какая-нибудь альтернатива гормонам? Очень хочется все таки стать мамой. Надеюсь на ваше участие и понимание.
Ольга, уточните следующее: были ли когда либо самостоятельные менструации? В каком возрасте начались (сами или индуцированные)? Рости вес ранее (до обследования) и сейчас? Результаты гормональных исследований? Кариотип?
Самостоятельных менструаций никогда не было. Начались в 13 лет, были один раз и больше не было. В 15 лет обратилась к детскому гинекологу в областную больницу, она выписала марвелон ( пила 2 года). В 15 лет я весила кг 85, "на марвелоне" похудела до 76 кг, держалась 2 года. Затем врач в районной больнице выписала Ярину, поправилась до 90 кг. Лет 5 назад кодировалась от лишнего веса, итог:+35кг. До сих пор вес не меняется 120-125 кг при росте 173 см. Весь прошлый год от ОК месячные были в виде одной капельки в двое суток густых ,темных , как шоколад выделений (врач сказал, что это нормально). И чувствовала я себя очень плохо, постоянная слабость, злость меняющуюся на обиды...в общем с нового года ничего не принимаю. Заметно стало лучше.Но месячных так и нет. Кариотип не делала. Из всех анализов за последние 3 года у меня брали только мазок (каждый прием) отправляли домой и говорили продолжать пить ОК.
ФСГ, ЛГ, Прл, ТТГ? Другие гормональные исследования?
Турецкое седло и глазное дно в норме. дата сдачи анализов 28.03.2008г: Кортизол общ в крови 285,1 Прогестерон 0,2 Эстрадиол 305,5 ДГЭА-SО4 67,5 ЛГ 9,09 Фолликулосодержащий гормон 9,22 Пролактин 5,7 УЗИ 2008: Мочевой пузырь:обычной формы и размеров, контуры ровные, стенка не изменена, эхогенность мочи обычная. МАТКА: в антефлексио, размерами 38*27*34 мм, контуры ровные, эхоструктура однородная, эндометрий 6мм, полость не расширена. Шейка матки нормальных размеров, обычной формы и структуры, цервикальный канал не расширен, эндоцервикс 3мм ЯИЧНИКИ левый размером 35*25*29мм, объем 13,5см.куб, фоликулы размером до 4-5мм, расположены хаотично, в умеренном кол-ве. Правый размером 36*23*33мм, объем 13,8 см.кубаналогичной структуры. Лимфатические узлы малого таза не визуализируются. Свободной жидкости в малом тазу не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Эхоскопически гипоплазия матки. Увеличение яичников. УЗИ 2005г МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ наполнен равномерно, стенки без видимых изменений, содержимое однородное, эхонегативное. МАТКА отклонена кпереди, с ровными, четкими контурами, размеры: длинна 35мм, передне-задний 23мм, поперечный 33мм, эхоструктура матки однородная, полость матки не расширена. Мэхо 5мм, не деформировано, фаза десквамации. Граница эндометрия и миометрия ровная, четкая. Шейка матки размерами 34*20, цилиндрической формы, однородной эхоструктуры. Эндоцервис 1,5мм, без особенностей. ЯИЧНИКИ Левый яичник размерами 27*17*21мм, объемом 5,0 см куб правый яичник размерами 20*15*29мм объемом 4,4см.куб Эхоструктура яичников без особенностей- содержат умеренное кол-во фолликулов, расположенных преимущественно по периферии, диаметром 5-6мм Свободной жидкости в полости малого таза не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Эхоскопически-гипоплазия матки УЗИ 2004г МАТКА расположена правильно, размером 41*27*39мм Структура миометрия однородная, полость матки сомкнута. Отражение от эндометрия толщиной 3мм Исследование проводится на 5й день м.ц. ПРАВЫЙ ЯИЧНИК расположен обычно, размером 15*27мм.Структура его не изменена ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК расположен обычно, размером 17*24мм В нем лоцир.эхонегативное образование размером до 7мм. Структура его не изменена.В позадиматочном пространстве свободной жидкости не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ гипоплазия матки 1й степени УЗИ 2001 МАТКА расположена обычно. размером тела 29*26*35ммОтражение от эндометрия до 4мм слабо выражено. Полость матки сомкнута. Исследование проводилось при НМЦ ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК высоко расположен, размером 37*25*26мм структура его перистая контуры нечеткие ПРАВЫЙ ЯИЧНИК расположен обычно, размером 30*20*23мм структура его не изменена.В позадиматочном пространстве свободной жидкости не выявлено. Все больше ничего не сдавала. Мазки в норме. В 2008 на онкологию сдавала - не выявлено.
УЗИ в 2008 г было сделано без лечения КОК? День цикла? Вам необходимо провести гормональные исследования.
Перед УЗИ 2008 года был перерыв, 3 месяца не принимала КОК. Цикла не было.Анализы я могу сделать у себя в пгт , в платной клинике, но врач там тот же что и в поликлинике. Я и в 2008 году делала их сама, выписали сначала дюфастон, потом регулон, перед КОК 6 уколов прогестерона 2,5% ( делала 1,5% т.к. во всех аптеках был только такой)
Сделайте на 5-7 день цикла, индуцированного дюфастоном гормональные исследования ФСГ, ЛГ, Прл, ТТГ, 17-ОП, ДГЭАС, Тест, СССГ. Глюкозотолерантный тест + липидные фракции и печеночные ферменты.
Консультация врача гинеколога на тему «Нет месячных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 сентября 2010
О консультанте
Задать вопрос