Консультации / Пациент и здравоохранение

Направление в больницу на операцию

Добрый день, Моей маме требуется операция по замене тазобедренного сустава, она инвалид 2 группы. В поликлинике по месту жительства дают направление только в одну больницу (Боткинская), в которую мама отказывается ложится на такую сложную операцию. Есть ли у пациента право получить направление в ту больницу, в которую она хочет сама (уже была на консультации в другой клинике и согласна там делать операцию)?
Здравствуйте. Реализация права пациента на выбор медицинской организации для оказания специализированной медицинской помощи осуществляется по направлению врача с места жительства. При этом врач должен предоставить пациенту исчерпывающий список возможных ЛПУ для проведения такой операции, а пациент имеет право выбрать из предложенных, куда и будет выдано направление. При этом для проведения операции бесплатно врач руководствуется не только "общим списком" ЛПУ, но и утверждёнными порядками маршрутизации пациентов в данном регионе. Полагаю, что для разрешения Вашего вопроса маме целесообразно обратиться письменно к главврачу по месту жительства, в свою страховую компанию или территориальный фонд ОМС с вопросом о возможности выбора медицинской организации для проведения операции в соответствии с порядком, установленном в Вашем регионе. На письменный запрос должны дать письменный ответ в срок не более 30 дней.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Направление в больницу на операцию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос