Консультации / Неврология

ноги потеряли чувствительность

Зимой 2008 г. с удивлением обнаружила, что левая нога ниже колена перестала чувствовать боль и разницу температур. Сначала было даже забавно, но когда вся нога полностью стала такой , я обратилась к врачу. Кроме этого, нога стала подгибаться в неожиданные моменты.Проводили обследования КТ, МРТ и ЭМГ, заключение выглядит так: дегенеративные изменения дисков от Th6 до Th10, задняя протрузия всех этих дисков.Задняя правосторонняя парамедиальная грыжа диска Th6-Th7 с компремированием переднелатерального контура спинного мозга.Это МРТ без контраста показал. С контрастом заключение такое:грудной остеохондроз 2 ст. Задние протрузии дисков Th5-6 - Th7-8 не более 1,5 мм. В краниальной пластинке тела позвонка Th7 визуализирован Шморлевский узел. В проекции тела позвонка Th7 определяется участок овальной формы 5,5 на 8 мм, имеющий гиперинтенсивный МР-сигнал на Т1 взвешенных МР-изображениях - более вероятен участок жировой дегенерации. На уровне тела позвонка Th5 есть деформация спинного мозга, последний отклонен кпереди, Мр-сигнал не изменён - вероятнее, как последствие перенесённой травмы. Поясничный остеохондроз 2 ст. Дегидратировано вещество и снижена высота дисков L2-3. В этом же сегменте задняя полуциркулярная протрузия диска не более 1,5 мм. В сегменте L3-4 заднебоковая левосторонняя протрузия диска до 3 мм., суживающая левое невральное окно. В сегменте L4-5 задняя полуциркулярная с левосторонним акцентом протрузия диска до 1,5-2 мм. В сегменте L5-S1 задняя парамедиальная левосторонняя протрузия диска до 2 мм. Заключение ЭМГ: полирадикулопатия поснично-крестцового отдела позвоночника. Умеренные дефицитарно-ирритативные изменения L4, L5 ,S1 грубее слева. Острой компресси корешков не выявлено.Компенсаторная реиннервация недостаточная.. Выявлены признаки надсегментарного поражения в виде дисфункции проводящих путей спинного мозга. Преобладают тормозные влияния. За эти 2 года я несколько раз проходила лечение и амбулаторно и дважды стационарно. Делали блокады с алфлутопом, потом с кортексином, капали и кололи "Берлитион", "Актовегин", "Дону", "Мидокалм", "дексалгин, "Мильгамму" "Прозерин","Трентал",и т.д. Нейрохирурги говорят, что оперировать не нужно. Последнее заключение нейрохирурга такое: распространённый остеохондроз. Хроническо-медленноградиентное течение. Цервико-,брахиалгия, торакалгия, грудная миелопатия, нижний парапарез. Улучшения наступают только временные, зато налицо ухудшения- теперь вся нижняя половина тела от рёберной дуги так же нечувствительна. Мне трудно подниматься по лестницам, если присесть на корточки, встать я уже не могу без помощи рук. Ноги постоянно подгибаются или спотыкаются,очень быстро устаю при ходьбе. Кроме этого я плохо контролирую мочевой пузырь и кишечник, а так же стала полностью фригидна. В общем, я уже не знаю, что мне делать и к кому обратиться, мне ещё нет 40 лет, а я чувствую себя инвалидом. Пожалуйста, помогите мне! Заранее благодарна.
На уровне тела позвонка Th5 есть деформация спинного мозга, последний отклонен кпереди, Мр-сигнал не изменён - вероятнее, как последствие перенесённой травмы. ==== это место надо смотреть внимательно!!! - очень вероятно ( практически наверняка!) где-то там растет доброкачественная эктрамедуллярная опухоль, возможно типа липомы рядом тоже есть очаг жировой дегенерации под вопросом). Это легко оперируется с хорошим восстановлением. Сделайте еще МРТ головного мозга - надо исключать демиелинизирующий процесс (но это гораздо менее вероятно). Дожимайте это - в других клиниках. Покажите эту запись. В хроническую миелопатию (заочно трудно быть уверенным) верится слабо! То есть она может и есть, но возможно - вторичная - от сдавления. И еще - на уровне опухоли может быть локальная боль, возможно - опоясывающая, проявится, если надавить на голову сверху (защемится корешок). И люмбальную пункцию надо сделать, с пробами. Действуйте быстро. Удачи. Напишите потом.
Консультация врача невролога на тему «ноги потеряли чувствительность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября 2010
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос