Консультации / Кардиология

Варфарин и продакса

Здравствуйте, Антон Владимирович! Моей маме 69 лет. Две недели назад ее выписали из клиники с диагнозом ИБС: Стенокардия напряжения III ФК. Гипертоническая болезнь 3 стадии, целевой уровень АД, 4 группа риска; гипертрофия миокарда левого желудочка, кризовое течение. Синдром ДКМП. Осложнения: ХСН 2Б стадии, III ФК. Мерцательная аритмия, перманентная нормобрадистолическая форма. Ей был выписан варфарин. Доктор также рекомендовал продаксу, ссылаясь на то, что при приеме данного препарата не требуется делать анализ на МНО. От варфарина у мамы по ночам возникает сильный зуд. Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл перейти на продаксу, учитывая то, что лабораторные исследования на уровень МНО ей делать очень сложно.
Добрый день! Да, в этой ситуации есть все показания к переходу на прадаксу. Перекрестной аллергии у этих препаратов быть не должно. Кстати о нормо-брадисистолии. Холтеровское мониторирование делали маме? Надо смотреть ритм в ночные часы. В таких ситуациях иногда есть показания к установке кардиостимулятора.
Консультация врача кардиолога на тему «Варфарин и продакса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос