Консультации / Терапия

ОРВИ у кормящей мамы

Здравствуйте! Я кормящая мама, 31 год. Третий день ОРВИ. Началось все с насморка и боли в горле, начала капать деринат, полоскала горло содой с солью и ромашкой, эффект незначительный. Вчера беспокоила заложенность носа, боялась, что перейдет в отит (у меня последние 2 раза именно так и было), капнула виброцил. Где-то слышала, что, если можно грудному ребенку, то маме-то и подавно. Хотя в инструкции к виброцилу возраст до года прописан, а при лактации он не рекомендуется. В отит не перешло, спустилось ниже, теперь трахеит (раньше как раз так и болела неоднократно), беспокоит только чувство саднения за грудиной, насморк остается, но нос дышит, выделения прозрачные. Вопрос: что можно использовать в данной ситуации, чтобы не навредить ребенку? Имеет ли смысл дальше капать деринат, виброцил или что-то еще? Как в дальнейшем избежать распространения инфекции вниз, а расстаться с ней на уровне насморка и в первый день?
Здравствуйте, уважаемая молодая мама! Прежде всего, хочу сказать, что полностью избежать ОРВИ и его осложнений нельзя никому. Многое зависит от иммунитета и особенностей организма. Вы сами знаете, что и раньше ОРВИ протекало у Вас с продолжением. Сейчас, если нет признаков выраженной инфекции(высокая температура, кашель с гнойной мокротой) антибиотики не следует принимать. Попробуйте ингаляции картофельного пара, пара еловых шишек, фурацилина(1т. на 1\2 стакана воды). Можно настоем прополиса смазывать миндалины. Деринат продолжить. Проконсультируйтесь, по возможности, у грамотного оториноларинголога. Поправляйтесь!
Консультация врача терапевта на тему «ОРВИ у кормящей мамы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос