Консультации / Неврология

ШАТКОСТЬ И ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

Здравствуйте. Мне 29 лет, женщина. примерно 8 мес назад начались головокружения, скорее даже потеря равновесия. Сначала мимолётно, сейчас постоянные, всё хуже и хуже. Не могу стоять на ногах не «болтаясь» (хотя внешне почти не заметно), сидя тоже самое чувство, лёжа- нормально. В темноте пройти ночью по коридору- проблема,кажется что убьюсь, иду по стеночке. Очень испугана своим состоянием. Последний месяц начало падать зрение, пошла к офтальмологу, сказала-норма, но я чувствую что резкость наводить надо, а этого раньше не было, правда много работаю за компьютером. мрт головного мозга делала в августе, когда ещё не очень сильно болтало,- норма, никаких отклонений. Гормональный фон, узи сосудов шеи, холестерин, липидные профили, глюкоза, узи сердца, экг-всё норма и в пределах возрастной категории. только рентген шеи показал-остеохондроз, сколиоз, добавочные шейные рёбра. ! Очень боюсь рассеяного склероза, потому что почитав симптомы присутствует шаткость походки, головокружение, хроническая усталость, раздражительность.Часто звон в ушах и недавно в левом ухе очень сильно зазвенело и погорячело как то, что меня очень испугало. Скажите пжл к какому врачу обратиться? может ли это состояние быть связано с остеохондрозом? и самое главное-можно ли исключить рассеяный склероз если мрт в норме, но симптомы остались. просто не пойму в каком направлении нужно искать что бы улучшить своё состояние.Может быть к лору обратиться? посоветуйте пожалуйста. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к неврологу. Ваше состояние может быть связано с остеохондрозом и, в частности, с добавочными шейными рёбрами, в дужках шейных позвонков в костном канале поперечных отростков проходят позвоночные артерии, кровоснабжающие мозжечок (центр координации) и затылочную кору (корковый центр зрения). Нервные стволы плечевого сплетения неизбежно испытывают на себе давление со стороны шейного ребра, что вызывает нарушения чувстви­тельности, боли и мышечные атрофии со стороны верхних конечностей. Кроме плечевого сплетения, воздействию со стороны шейного ребра могут подвергаться подключичные сосуды (подключичная артерия, расположенная в межлестничном промежутке, и подключичная, вена, располагающаяся в предлестничном промежутке), что приводит, к нарушению кровообращения в конечности. Реакция со стороны сосудов и сплетения находится в зависимости от длины шейного ребра. Давление на сосудисто-нервный пучок возрастает при допол­нительной нагрузке на плечевой пояс. В связи с этим может быть появление ночных парестезии и диффуз­ной боли в руках при отведении плеч назад и книзу, возникновение чувства тяжести в плечевом поясе, ослабление или исчезновение пульса на лучевой артерии. Наблюдается гипотония и гипотрофия мышц на руках. Для исключения рассеянного склероза можно выполнить СВП (стволовые вызванные потенциалы) и ЗВП (зрительные вызванные потенциалы) - будет видно наличие демиелинизации.
Консультация врача невролога на тему «ШАТКОСТЬ И ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос