Консультации / Аллергология и иммунология

Питание ребенка

Здравствуйте, у моего сына 3,3 года выявили аллергию на молоко, яичный белок и казеин. Аллерголог- иммунолог рекомендовал из рациона питания (составлен на основании выявления специфических IgE-антител) на 3 месяца исключить употребление: яйца и приправы, майонез, кремы, соусы, кондитерские и хлебобулочные изделия с содержанием яиц, мясо курицы и утки, куриный бульон, перепелиные яйца, молоко и молочные продукты, каши на молоке, сгущенное молоко, творог, сметану, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия с содержанием молока, сливочное масло, сыры, конфеты, содержащие молоко, говядину, телятину, козье молоко, кобылье молоко, колбаса, сосиски, сардельки. Вопрос в том, как грамотно заменить данные продукты в ежедневном рационе ребенка, какому мясу отдать предпочтение, что бы питание ребенка не смотря на запреты оставалось сбалансированным.
В связи с чем сдавали анализы? Какие жалобы есть на сегодняшний день? Составлять диету на основе выявления спец. IgE неправильно!
Обратились с жалобой на частые простудные заболевания и высыпания на локтевых сгибах. Данные дополнительных лабораторных и инструментальных исследований: При бронхофонографии – определятся легкое нарушение вентиляции по обструктивному типу на уровне средних и крупных бронхов. Проба с бронхолитиком отрицательная. Уровень общего IgE = 9,1 МЕ/мл. Найдены специфические IgE-антитела аллергенам эпителия собаки, хомяка, молока, яичного белка и казеина. Антитела к антигенам гельминтов и аскариды не найдены. Найдены антитела к антигенам лямблий в сомнительном титре. Серологические маркеры Mycoplasma pneumoniae и Chlamydia pneumoniae не определяются. Найдены антитела класса IgG к грибам рода Aspergillus в титре 1:200. Показатели тиреоидного профиля – в пределах возрастной нормы. При УЗИ тимуса – патологии не выявлено, при УЗИ ЩЖ найдено уменьшение объема органа. Диагноз: Аллергический ринит, персистирующая форма, круглогодичный, стадия обострения. Атопический дерматит, экзогенный, ограниченно-локализованный, эритематозно-сквамозная форма, средней степени тяжести, детский вариант. Аденоиды II. Сенсибилизация к эпидермальным и пищевым аллергенам. Хронический тонзиллит. Носитель патогенной микрофлоры (стафилококк золотистый и гемофильная палочка). ХОБЛ с чувствительностью к Aspergillus. Вторичный иммунодефицит, структурный, комбинированный, спонтанный, системный с поражением клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Степень иммунной недостаточности I. Атопический и инфекционно-воспалительный синдром в субкомпенсированной форме. Назначено диета описанная выше и лечение ● Зиртек 20 мг. По 5 кап. 2 раз в сутки, внутрь, после еды, ежедневно, №90. ● Кетотифен 1 мг. По 1/2 табл. 2 раз в сутки, внутрь, после еды, ежедневно, №90. ● Авамис 27,5 мкг. По 1 дозе 1 раз в сутки, в каждый носовой ход, ежедневно, в первой половине дня, №30. ● Бронхомунал 3,5 мг. По 1 капс. 1 раз в сутки, внутрь, не менее, чем за 30 минут до завтрака, ежедневно, №10. Повторить 2-кратно с интервалом 20 дней. ● Имунофан 0,005%-1 мл. По 0,6 мл 1 раз в сутки, внутримышечно, №10, с интервалом 2 дня. ● Элоком 0,1%-15 г. Смазывать пораженные участки кожи 1 раз в сутки тонким слоем, ежедневно, №10. ● Элидел 1%-15 г. Смазывать пораженные участки кожи 1 раз в сутки тонким слоем, ежедневно, с 11-го дня лечения, до исчезновения высыпаний. На сегодняшний день (лечимся 5 дней) высыпание и кожный зуд сократились.
Для выявления пищевого аллергена рациональнее всего использовать элиминационно-провокационную диету.
Консультация врача аллерголога на тему «Питание ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
Детский медицинский центр МАМАРАДА (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос