Консультации / Гастроэнтерология

Взвесь в желчном пузыре

Здравствуйте!Проведена операция по прерыванию беременности в 27 нед из-за тяжелого гестоза. Через месяц делала УЗИ:печень-размеры не изменены:правая доля 140*100мм, левая доля 109*48мм, хвостатая доля 52*17мм.Контуры четкие, ровные.Эхогенность умеренно равномерно повышена (в анамнезе анемия).Структура однородная.Звукопроводимость умеренная.Сосудистый рисунок несколько обеднен.Просвет воротной вены 9мм. Желчный пузырь:расп. - ниже обычного,дно на уровне пупка,вытянутой формы,объем средний, размерами:80*16мм.Толщина стенок до 2 мм,стенки уплотнены.В просвете-содержимое анэхогенное+взвесь в большом количестве.Вне и внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Поджелудочная железа-не увеличена:головка 23 мм, тело 13мм, хвост 19мм.Контуры четкие, неровные.Эхогенность средняя.Структура умеренно диффузно неоднородная с наличием мелких линейных и и точечных гиперэхогенных эхосигналов (участки фиброза).Вирсунгов проток не расширен, стенки уплотнены.Селезенка не увеличена.Контуры четкие, ровные.Структура однородная.Почки-справа в ортостазе ниже обычного на 2 позвонка, от нижнего края печени на 77 мм.Контуры ровные четкие.Размеры правой 105*38мм, левой 102*50 мм Паренхима справа 19мм, слева 19 мм, умеренно диффузно неоднородная, с умеренно выраженным симптомом "выделяющихся пирамидок".Эхогенность коркового слоя умеренно понижена.Выделительная система не расширена с обеих сторон.Отмечается усиление интесивности стенок чашечно-лоханочной системы обеих почек.Надпочечники четко не визуализируются, в их проекции объемных образований не выявлено. Прошло 4 месяца. Наблюдаюсь у нефролога. Никаких жалоб нет.Можно ли вывести взвесь с желчью с помощью желчегонных трав?Стоит ли мне повторить УЗИ?Заранее спасибо)
Здравствуйте! Я думаю, что Вам необходимо вывести желчь из пузыря, иначе там образуются камни, и даже придётся делать операцию. Для выведения желчи примените: соблюдать диету № 5 с исключением жирной, жареной и копчёной пищи. Питание должно быть регулярным, в одно и то же время, через каждых 3 –3,5 часа 4- 5 раз в день! Это нужно, чтобы сформировался рефлекс пузыря на время и он лучше сокращался. Из сладкого исключите шоколад, кремовые изделия (торты, пироженое),сметану понемногу добавляйте в блюда, пироги только печёные (в духовке), вчерашней выпечки, каши и галеты ешьте, сколько хотите. В лечение: препараты, повышающие сократимость желчного пузыря: мотилиум (или мотилак, или ганатон) 1 таб 3 р\ день за 30 мин до еды 1 месяц. И желчегонные: олиметин 1 капс 3 р\день после еды – 2 недели, затем – танацехол 2 таб 3 р\ день 2 недели. За выпиской рецептов можете обратиться к участковому врачу. ТРАВЫ: шиповник, календула, мята, бессмертник, овёс, кукурузные рыльца и др. чередовать по 7 дней, сорбит по 1 ч ложке 3 р\ день 1 месяц (добавить в травы). БЕЗЗОНДОВЫЕ ТЮБАЖИ: 1 раз в неделю утром натощак принять 400 мл отвара трав или минеральной воды 40 градусов тепла с добавлением 25% -40 мл магнезии или 3 ст ложки сорбита с верхом, лечь на правый бок на 2 часа с тёплой грелкой, на курс -6 -8 процедур. Данное лечение можно повторять по мере необходимости. УЗИ повторите после лечения (месяца через 4).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Взвесь в желчном пузыре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос