Консультации / Неврология

Остеохондроз позвоночника

Добрый день! Я- Юлия. Мне 40 лет. У нас с хорошими врачами напряженка, поэтому обращаюсь к Вам. 23 октября 2012г. мне сделана операция фораминотомия- L5-S1 справа с удалением грыжи диска. остеохондроз поясничного отдела позвоночника L-3-L4 L4- L5 L5-S1. 1) До операции (с сентября) было онемение задней части правой ноги до стопы, болей в спине не было. Прошло 1,5 месяца. Заметны улучшения. Нога "оживает", могу двигать, сгибать. Присутствуют непонятные ощущения временами какой-то боли в районе шва- как если бы позвонок на позвонке ерзает (как-то так) неприятные, и все кости стали как-то похрустывать. Что это? Последствия? И что теперь с этим пространством между позвонками- ведь грыжа сама убрана? 2) Рекомендовано ношение корсета. На данном этапе понятно. Вопрос - как носить его до полугода? Постоянно? или пока хожу - одеваю, сажусь - снимаю. В какой дозировке? 3) Нужно ли мне сделать электромиографию нижних конечностей? 4) Как в дальнейшем избавиться от протрузии позвонков L3-4? Ведь как пишут ее лечат медикаментозно. Но на данном этапе я уже прошла практически полный курс лекарственных препаратов- никотиновая к-та, комбилипен, нейромидин, найз, берлитион, актовегин, мильгамма. Буду благодарна за Ваш ответ.
К вопросу приложено фото
Уважаемая Юля! ну хрустит спина ну и пусть хрустит. вы два месяца корсет носите, суставы "заржавели". Вернётесь к активной жизни - всё хрустеть перестанет. Насколько я понял прошло уже 2 месяца после операции, поэтому корсет носить Вам уже не нужно. И если уж Вы его периодически носите, то носить нужно как раз наоборот - при ходьбе снимать, когда садитесь одевать. Так как когда человек садится, он слегка сгибается и растягивает поражённую связку прооперированного позвонка. Но повторюсь - через 2 месяца Вам корсет не нужен. Делать или не делать электронейромиографию - решайте сами. В тактике лечения она ничего не даст, но будет, если сделаете, как исходная точка контроля восстановления. Потом. месяца через 3-4 сделаете повторно - и посморите как идёт восстановление. От протрузии Вы не избавитесь. Она как была, так и будет. Со временем, она превратится в фиброз и всё. Не думаёте об этом. особых медикаментозных препаратов Вам уже не надо. Сейчас Вам лучше поводить реабилитацию физиотерапией, водолечением, массаж, грязелечение, иглотерапия, хондропротекторы. P.S. И где это у Вас с хорошими врачами напряжёнка? И где тогда Вы оперировались? Не совсем понятна фраза - нога оживает, могу двигать???? Ведь до операции даже боли в ноге не было. Это что? после операции движения в ноге пропали???
Благодарю за обширный ответ! Уточняю- живу в г. Бугуруслане Оренбургской области. Операцию делала в г. Уфе (там посоветовали хороших нейрохирургов). На обследования ездим в г. Самару- ближайший мегаполис. 2) Нога была онемевшая и до операции практически невозможно было на нее наступать и ходить.(видимо нерв сильно защемило- а болей как таковых не было- только уже в последнюю неделю в месте седалищного нерва немного были боли). А теперь она сгибается, могу наступать на нее и нервные окончания на стопе стали спокойнее (а то невозможно было дотронуться). Вобщем заметные улучшения идут.3) Не совсем понятно про корсет- мне в выписке написали-рекомендовано ношение корсета в течение 6 месяцев!!! и никто не сказал- что когда сидеть- одевать?! Я получается наоборот - лежа одеваю- и хожу в нем. ложусь- снова снимаю. (пока еще не сажусь-только с 23 декабря можно- как будет 2 месяца) - уточните если можно. : )) Благодарю!! Успехов Вам!!! И главное - финансовой подушки безопасности в Новом году!!!
К вопросу приложено фото
Уважаемая Юля! По современным подходам к лечения грыж межпозвонковых дисков, по принципам реабилитации, такие рекомендации по корсету уже давно никто не даёт. Корсет вертикальной нагрузки не снимает, позвоночник он не фиксирует (внутри всё равно позвоночник "гуляет", ношение корсета, формирует только осанку - и всё. и самое главное! и НЕГАТИВНОЕ! длительное ношение корсета атрофирует свои мышцы, "ржавеют" суставы, ослабевают связки. И после того как Вы решитесь отказаться от корсета - Вам ещё месяца два, придётся позвоночник приводить в себя. Во время операции по поводу удаления грыжи диска - АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не нарушается, не убирается ничего, чтобы нарушало биомеханику позвоночника, и поэтому, в связи с развитием понимания процессов проходящих в позвоночнике - уже давно никто не рекомендует так носить корсет. То же самое и про сидение. Если Вы при наличии грыжи сидели, то почему????? после её удаления - Вам нельзя сидеть??? если сможете - объясните, если - повторюсь - "Во время операции по поводу удаления грыжи диска - АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не нарушается, не убирается ничего, чтобы нарушало биомеханику позвоночника". Поэтому и сидеть Вам можно и любить, и просто жить!!! Реабилитация - та - которую я написал. P.S. Вы немного не поняли мои слова., одевать то корсет надо лежа, только его при ходьбе не надо, а быть в нём только тогда когда сидите. Но уже после 2 месяцев корсет Вам не надо. Там уже всё срослось. Всё возвращайтесь к жизни. Спасибо за пожелание. И Вас с Новым годом! Всё у Вас будет хорошо.
Консультация врача невролога на тему «Остеохондроз позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос