Консультации / Гинекология

Миома матки

Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 37 лет. У меня множественные миомы матки. *В проекции тела по левому ребру определяется изоэхогенное субсерозно-интерстициальное узловое образование размерами 6,9х6,2х6,1см *В области дна по задней стенке определяется субсерозное гипоэхогенное однородное узловое образование размерами 4,7х3,4х3,6см * По задней стенке тела определяется интерстициальное гипоэхогенное узловое образование размерами 3,0х2,3х2,4см *По передней стенке тела определяется субсерозное узловое образование размерами 3,4х2,8х3,4см М-ЭХО:толщина 0,8см, структура трехслойная. Шейка матки: без особенностей. Правый яичник-размеры 3,5х1,7см структура мелкофолликулярная. Левый яичник-размеры 3,5х1,9см, расположен позади матки,структура мелкофолликулярная. Планирована операция по удалению миом вместе с маткой и шейкой. Скажите, пожалуйста,если нет патологии в шейке, нужно ли ее тоже удалять? И какую функцию она может выполнить без матки? Заранее спасибо!
Добрый день. Вопрос по поводу удаления шейки часто поднимается. Дело в том, что в некоторых случаях прямых показаний для удаления шейки нет. Но в том случае, когда на шейке имеются изменения, то тогда принимается решения удалить матку с шейкой. По сути, функции у шейки как таковой нет, особенно в случае, если матка удалена. Но зато этот орган может стать причиной рака. Поэтому если у женщины наблюдается активный процесс образования миоматозных узлов или же гиперплазии, то можно предположить, что на шейке могут также впоследствии произойти изменения. Поэтому склоняются больше в сторону удаления шейки вместе с маткой. Лучше этот вопрос обсудить непосредственно с хирургом.
Спасибо Вам большое за ответ! Я прочитала, что после удаления матки, шейка как защитный орган не разрешает кишечнику надавливать на мочевой пузырь и влагалище. Действительно ли это так? И второй вопрос, после удаления матки с шейкой, можно ли жить половой жизнью полноценно?
Добрый день. Да, шейка в какой-то степени поддерживает некоторое постоянство в организме. В практике вопросы о давлении кишечника на влагалище и тем более мочевой пузырь не поднимаются. Что касается половой жизни, то при операции формируется купол влагалища, который позволяет полноценно жить половой жизнью. Тем более если, матку удаляют без придатков, то полностью сохраняется действие гормонов, что также необходимо для интимной жизни. Вам следует помнить о том, что для хороших результатов, необходимо полностью следовать рекомендациям доктора по поводу послеоперационного периода. Доброго Вам здоровья.
О консультанте
Задать вопрос