Консультации / Гинекология

Эрозия

Здравствуйте! При осмотре у меня обнаружили эрозию шм. Сдала мазки на флору, биопсию, сделали прижигание. Три раза меня обследовали через кольпоскоп, ничего страшного не обнаруживали.Диагноз - цирвицит. Только после прижигания, через месяц я пришла на обследование и тогда уже сделали предположение на ВПЧ и отправили на анализы. Так у меня вопрос, неужели до этого невозможно было что-то увидеть, а только на 4-й раз обследования? И можно прижигать эрозию при ВПЧ, или лучше пролечиться? Очень беспокоят эти вопросы.
Добрый день. Да, ВПЧ конечно следует обследовать при первом посещении, даже в случае отсутствия изменений на шейке матки. Дело в том, что данное обследование должно стать обязательным, таким же, как и мазок на флору. ВПЧ требует проведения противовирусной терапии (например , Вифероном), применения витаминов (например, Центрум), а также следует пролечить воспаление (например, при помощи Тержинан). Прижигание может проводиться на фоне ВПЧ, так как вирус еще долго может находиться в организме. Не следует рассчитывать на скорейшее выздоровление, достаточно, чтобы вирус перестал размножаться. А вот прижигать эрозию на фоне воспаления, цервицита, лучше не проводить.
Консультация врача гинеколога на тему «Эрозия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

