Консультации / Психология и психиатрия

Приступы ярости у ребенка

Здравствуйте. У меня беда с сыном 13 лет. Это не переходный возраст, давно мучаюсь и без перерыва. У ребенка случаются приступы неконтролируемой ярости: он может наброситься с кулаками, либо швыряет мебель, либо что-то разобьёт. Раньше мог плакать часами, забившись под парту, и меня вызывали с работы в школу его забрать. Обследовали в Нижнем Новгороде. МРТ ничего не показала, а электросон (который длится 2-3 часа с датчиками на голове и всё это время идёт запись состояния головного мозга на компьютер) показал небольшой очаг в голове. Лечили конвулексом (полгода), потом послабее адаптолом, пантогамом. При повторном обследовании, электросон показал, что очаг исчез. Но приступы ярости всё равно повторяются. Очнувшись, ребенок не помнит, что с ним было. С рождения страдает астмой, в младенчестве была сильная экзема. Сейчас и с тем и с другим справились. Не хочется думать, но... отец ребенка был комиссован из армии через психиатрию, в которой отлежал полтора месяца в Подольске с диагнозом "психические расстройства" (избили в армии). Врач тогда предупреждал, что год беременность нежелательна, но прошло до беременности даже больше двух лет. Что делать теперь с ребенком, я даже не знаю. Посоветуйте что-нибудь. Ребенок не глупый, хорошо учится, обладает хорошей памятью (достаточно один раз прочитать параграф), ходит небезуспешно на компьютерные курсы, так как хочет стать программистом. Воспитываю его и его брата я одна, отец ушёл из семьи и вычеркнул детей из жизни. Второй ребенок нормальный.
Ищите хорошего невролога-эпилептолога. Покажите психиатру, скорее всего, понадобится медикаментозное лечение и постоянное наблюдение. Вы уже достаточно долго терпели и теряли время, теперь надо действовать решительно и не откладывать лечение ребенка.
Консультация психотерапевта на тему «Приступы ярости у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2012