Консультации / Гинекология

Возможны ли разрывы на шейке матки при КС

Здравствуйте, мне 25 лет. В 2007 году было первое кесарево (планово-экстренное) в 42,3 недели б. Родовая деятельность отсутствовала, шейка матки "незрелая", гестоз, крупный плод, ребенок родился переношеным. При беременности обнаружили эрозию (при первом же осмотре), которую после родов благополучно прижгла. В 2011 году было повторное плановое кесарево в 41 неделю. Родовая деятельность так же отсутствовала, шейка матки "незрелая", так же крупный плод и отеки легкой степени, и тоже ребенок переношеный родился. Сразу после операции началось кровотечение, делали перевязку подвздошных артерий. После гинекологический массаж каждые пол часа, т.к. матка практически не сокращалась сама, когда пошло улучшение, врач ощупал шейку матки и сказал, что у меня эрозия. После еще были осложнения - лохиометра, кололи окситоцин (уже на дневном стационаре через 10 дней после родов), врач так же подтвердила, что есть эрозия. Через пол года я пришла ее прижигать, сделали кольпоскопию, сказали, что ничего нет и это была не эрозия вообще, а разрывы. Возможно ли такое? Еще забыла добавить, примерно с 39 недель и до самых родов возникали сильные боли внизу живота, врач сказал, что это спайки, пила ношпу, помогало. Может это были не спайки, а как раз эти самые разрывы?
Добрый день. Вы знаете, даже начинающий врач вряд ли перепутает разрывы и эрозию. Тем более еще и вооружившись кольпоскопом. Но с другой стороны, в род домах работают очень грамотные специалисты, и тоже прям не верится, чтобы они пропустили разрывы. Тем более , что Вам наверняка проводился осмотр перед выпиской.Врач ведь не руками эрозию ощущал? Даже не знаю, кому в этом случае верить. В принципе, если Вы говорите, что не было родовой деятельности, то разрывы мало вероятны. Думаю, Вам следует узнать мнение третьего человека, который проведет осмотр и оценить состояние шейки матки. Только не рассказывайте доктору причину Вашего обращения, чтобы осмотр был объективным, а не по поводу эрозии и разрывов.
Первое такое предположение возникло у врача, который делал мне перевязку артерий и ощупывал шейку после операции. Перед выпиской осмотр проводили быстро и молча, мне ничего не сказали, хотя я и не спрашивала. Потом я попала в дневной стационар и врач подтвердил, что есть эрозия (хотя, честно говоря, я сомневаюсь в компетенции этого врача). А вот врач на участке, которая проводила осмотр спустя 6 месяцев сказала: "Я ничего не вижу. Если эрозия и была, то совсем малюсенькая" и направила меня на кольпоскопию. Ну а на кольпоскопии, как я уже говорила, врач сказала, что шейка чистая, и это был разрыв. Потом я проходила осмотр еще раз, через год после родов, у другого врача. Так же ничего не нашли. Так вот все таки если это был разрыв, откуда он мог взяться? Ведь схваток-то не было, только "тренировочные" недель с 38...
Добрый день. Как я вижу, несколько врачей, осматривая шейку матку, не увидели разрыва, который вряд ли мог вообще возникнуть. Вы поймите, разрыв не заметить очень сложно, мягко говоря, это не эрозия, которая может быть, а может ее не быть, и ее обнаружение зависит от опыта доктора. Конечно, на шейке могут быть некоторые изменения, даже если есть микротрещина, то кольпоскоп это увидит, но это не говорит о том, что имеются разрывы шейки. Как я понимаю, Вам просто интересно, что было на самом деле. Мое мнение , что даже если шейка была как-то повреждена, то речь о каких - то видимых разрывах не идет, иначе бы Вам уже несколько врачей сказали что-то типа : "Вас зашивали в родах?Шейка просто кошмар!"
Консультация врача гинеколога на тему «Возможны ли разрывы на шейке матки при КС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос