Консультации / Психология и психиатрия

Польза и вред наркотиков

Мои сыновья (17 лет и 21 год) иногда употребляют наркотики.Они утверждают, что если это делать редко, например,1-2 раза в месяц, то никакого привыкания и вреда нет. У старшего сына раз в году летом бывает приступ астмы ( болеет с 8 лет). Так вот в этом году, когда был приступ, он сделал инголяцию морехуаной, после чего приступ быстро прошел. Прочитав много информации в интернете, сыновья доказывают мне, что обычное курение и алкоголь намного вреднее не частого употребления наркотиков (например морехуаны или ЛСД), что наркотики вообще на тело не влияют, а на психику - то в умеренных количествах вред минимальный. А нас всю жизнь учили, что наркомания - это хуже курения и алкоголизма и все очень вредно. В семье нашей никто не курит и не пьет. Хотелось бы узнать мнение профессионала по поводу употребления наркотиков в свете последних достижений науки и медицины. И что делать мне дальше: "бороться" с детьми, (это почти бесполезно, если не предоставить им веских доказательств) или принять их догму "наркотики в малых дозах безвредны"?
Бронхиальная астма - психосоматическое заболевание, поэтому ничего удивительного, что резкое изменение эмоционального состояния купировало приступ. В остальном - разве Вы сами не видите, что Ваши сыновья пытаются лишь найти оправдание своей наркотической зависимости? Употребление любого психоанктивного вещества никогда не остается на одном и том же уровне - всегда начиается с эпизодического употрребления и заканчивается деградацией личности (у кого-то через год у кого-то через 30 лет - все индивидуально). Что касается марихуаны и ЛСД, то данные вещества действительно в начале их применения не вызывают физической зависимости (только - психическую), конечно, их вред не сравним с тем, что наносит, например, героин, но данные вещества опасны т.н. психической декомпенсацией - от тяжелейших панических состояний и психопатоподобных расстройств до психотических эпизодов и даже шизофрении. Все зависит от изначальных личностных характеристик - Ваши сыновья, что, проходили полное пато- и нейропсихологическое обследования, чтобы утверждать, что для них это не опасно?! Жаль, что нельзя им устроить экскурсию по любой из психиатрических больниц, чтобы они могли увидеть людей
Консультация психотерапевта на тему «Польза и вред наркотиков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос