Консультации / Отоларингология

Часто болеющий ребенок

Добрый день! Помогите, пожалуйста. Дочка в 2 года пошла в д/сад. По сути дела ходила она туда за весь прошлый год раза 4 по 3-4 дня не более. До 2 лет пока не пошли в сад - один раз были сопли и 1 раз ОРВИ с высокой температурой. Прошлой осенью после похода в сад ОРВИ затянулость на 2 месяца - врач назначала амоксиклав, затем кололи цефотаксим и после курса цефотаксима легли в больницу с обструктивным бронхитом, отитом и гайморитом. Лечили цефтриаксоном, ингаляциями беродуала. 2 месяца после болезни в сад не ходили - я решила, что дочке надо восстановится. В этом году (сейчас ей 3,5 года) все равно в сад ходим по 3 дня. Июнь-июль были на даче, в августе ходили целый месяц. С наступлением осени все началось по новой. 3 дня и ОРВИ. 3 последних раза - бронхиты. Уч. педиатр каждый раз назначает АБ, я сдаю клинический анализ крови и т.к. нет лейкоцитарного сдвига крови влево (я ветеринарный врач) АБ не даю, делаю массаж, много пьем, ингаляции. 2 последних бронхита протекали со свистами на выдохе (снимаю ингаляциями с беродуалом). В общем справляемся без АБ. Но меня смущает тот факт, что при каждом ОРВИ у нее сопли, причем желтыми они становятся на второй же день. Промываю ей нос над раковиной - голова наклонена на бок - в верхнюю ноздрю вливаю, из нижней р-р выливается и сморкаемся. Р-р для промывания 1ч.л. хлоргексетидина на стакан воды или р-м Мирамистина. Можно ли так делать? До того как я лечила ОРВИ без промывания носа, а просто использовала Аквалор - кашель (ночью) мог растянуться до 1-1,5 мес., с промываниями справляемся за 10-14 дней. ЛОР нам поставил диагноз аллергический ринит - назначил Авамис и кетотифен. Я понимаю, что обструктивные бронхиты говорят об аллергической природе - после НГ ложимся на обследование в аллергологическое отделение. Вот, я думаю, может у нее в носу какая-то хроническая инфекция и поэтому мы так часто болеем, в сад все дети из группы ходят, а мы опять болеем. Как эту инфекцию вычислить и как лечить? Делать антибиотикограмму? Сдавали мазок из зева, выявили стафиллокок золотистый, рост 10 в 5 степени, АБ не назначили, я сама понимаю, что бороться со стафиллококом бесполезно. Еще она прошлой осенью переболела каким-то ОРВИ с сыпью, не знаю, что это было мы тогда были на отдыхе в Турции и никаких обследований не проводили, пропили амоксиклав и все прошло. Возможен ли это инф. мононуклеоз? Какие анализы надо сдать?
Думаю, что вам нужно просто отличить хроническую инфекцию от недостаточности барьерных функций слизистой оболочки носа. В первом случае нужно будет лечить эту инфекцию у врача-имумнолога, во втором - опять же у врача-иммунолога корректировать интерфероновый статус. Но идти на такую консультацию лучше уже обследованными - так будет проще. Я же просто приведу вам примерный список таких обследваний 1. анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр (лучше делать количественные тесты; нужны анализы на антитела к раннему антигену, капсидному и ядерному антигенам - в идеале и IgG и IgM. 2. анализ крови на антитела к цитомегаловирусу - тоже IgG и IgM 3. анализ крови на хламидию пневмонии (при этой инфекции точно так же наблюдается упорный спастический кашель) - опять IgG и IgM 4. анализ крови на интерфероновый статус
Консультация врача отоларинголога на тему «Часто болеющий ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.