Консультации / Хирургия

Послеоперационный свищ

Маме 76 лет. Около 7 лет назад перенесла полостную операцию по удалению желчного пузыря, брюшную стенку укрепили сеткой, которая не прижилась.Её удалили,шов зажил, но образовался свищ (дырочка 2-3мм), который до сих пор не затягивается. Из неё помаленьку сочится сероватая жидкость.Мама 24 часа в сутки ходит в поясе, тк от лейкопластыря сильное раздражение кожи, а без перевязки никак нельзя. Постоянно обрабатываем ранку - перекись водорода, левомеколь, но все бесполезно.Хирурги тоже чистили ранку, достали нитку, сказали, что больше там ничего нет, но все по-прежнему.Подскажите, пожалуйста, может есть эффективное средство для решения этой проблемы? Большое спасибо!
Самое эффективное средство – устранить причину свища. Чаще всего это отторжение лигатур. Без устранения причины никакие консервативные мероприятия не смогут избавить от проблемы. Тактика в подобных ситуациях давно отработана и очень эффективна: Необходимо провести фистулографию свища. По её результатам будет чётко ясен вид свища, его источник, протяжённость и глубина. Получив эти данные, нужно провести ревизию и удалить отторгнувшиеся лигатуры.
Консультация врача хирурга на тему «Послеоперационный свищ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос