Консультации / Психология и психиатрия

Кардинальные смены настроений

Здравствуйте. Дело в том, что у меня очень сильно меняется настроение. Последнее время это уже начинает мешать жить в какой-то мере, т.к. от этого даже зависит мое физиологическое состояние. Например: в один день у меня может быть очень хорошее настроение, мощный подъем, ощущение того, что могу свернуть горы, переделать кучу дел и т.д. и т.п. Также присутствует чувство чего-то доброго и светлого, хочется всех любить, всем помогать, что-то делать, творить. А буквально на следующий день по совершенно непонятной причине настроение может упасть ниже нуля. Ничего не хочется делать, хочется только лежать не двигаясь. Ощущение страха, недоверия, безысходности; кажется, что жизнь бессмысленна полностью, вокруг сплошь враги и еще бог знает что. В такие моменты даже физически чувствую себя плохо: начинает безумно болеть голова, руки, ноги, дышать тяжело. Очень сильно хочется плакать и хочется умереть. А иногда бывает и так, что в течение одного дня настроение может вот так меняться. Могу быть доброй, потом очень озлобленной, потом депрессивной, до слез. Плюс нарушенный сон: засыпаю всегда подолгу, часа 2 могу лежать в постели с разными мыслями в голове, пытаясь уснуть. И вот такая катавасия происходит лет с 16. Сейчас мне 20. Хотя у меня нормальная (по общим меркам) жизнь: есть родители (и я их очень люблю), есть друзья, учеба в институте, работаю время от времени (пока еще не получилось найти постоянную подходящую работу). Наша семья несильно богатая, но никогда не голодаем ("тьфу-тьфу-тьфу"), в рваных вещах не ходим, денег хватает. Имею много увлечений. Правда, с личной жизнью не очень хорошо ладится (постоянно неудачи), но, как показала практика, - даже наличие молодого человека рядом не помогает мне отвлечься и жить спокойно. Проверялась на гормоны - с ними все в порядке. Щитовидная железа в норме, отклонений нет. Где-то читала, что это какое-то психоневротическое заболевание, но не помню, как называется. Скажите, пожалуйста, действительно ли это так? И как это можно лечить или хотя бы облегчить? Мне иногда кажется, что так будет вечно... Буду всю жизнь до самой смерти "сходить с ума" и бросаться из крайности в крайность за считанные часы. Я просто устала от этого, хотя мне всего 20 лет, надо ведь как-то дальше жить. Заранее большое спасибо.
Нет, ничего явно болезненного, я, по крайней мере, в этом не вижу. Есть повышенная эмоциональная чувствительность, сенситивность, или, как часто говорят - эмотивность. Если Вас интересуют диагнозы, то, возможно (поскольку заочно можно только предполагать), есть элементы дистимии (F34.1 по МКБ-10), и можно было бы говорить о циклотимии (F34.0), если бы фазы настроения были более длительными. То, что Вы справляетесь с учебой, работой, вступаете в личные отношения, формально свидетельствует о Вашем психическом здоровье, а вот, качество жизни, совершенно согласен, очень страдает. Пообщайтесь очно с грамотным врачом-психотерапевтом, КЛИНИЧЕСКИМ ПСИХОЛОГОМ (кстати, у данного специалиста ИДЕАЛЬНО БЫЛО БЫ ПРОЙТИ ПОЛНОЕ НЕЙРО- И/ИЛИ ПАТОПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЯ). Для абсолютной полноты обследования сделайте МРТ головного мозга (во всем мире это уже стандартное исследование, которое рекомендуется проходить всем каждые 3-5 лет) и ЭЭГ. Вам нужно узнать объективную степень выраженности Ваших перепадов настроения, поскольку настроение (эмоциональный фон) вообще по определению изменчив и нестабилен - еще древние мудрецы говорили - "в одну воду нельзя войти дважды".
Консультация психотерапевта на тему «Кардинальные смены настроений» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 (495) 255-73-36 (г. Москва). При записи на прием просьба на вопрос об источнике/способе получения информации о враче или клинике указывать - «консультация самого доктора Юрова». 

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
С дочкой пяти лет что-то происходит
Я воспитывала дочь одна до 4 лет.Души друг в друге не чаяли.Всегда смышленая,самостоятельная,послужная.С характером,но у меня легко получалось ее контролировать.Мамина дочка.В 4 я встретила будущего мужа.Мы переехали в другую страну...
Дисциркуляторная энцефалопатия
Здравствуйте! Пациентка, 61 год, на протяжении 8 месяцев жалуется на постоянные головные боли, преимущественно в правой стороне головы в виде мигрени, иногда болит вся голова, иногда в затылочной области. Практически...
Вздрагивания от неожиданностей - как бороться?
Добрый день! Если честно, не уверена, что мой вопрос - вопрос психологии. Но, как мне кажется, причину всегда можно найти где-то внутри. Меня зовут Татьяна и мне 33 года. Моя...