Консультации / Гинекология

Гормоны

Здравствуйте !Мне 18 лет,жен. У меня такая проблема.Год назад стала замечать, что перед менструацией набухает сильно грудь и отекает лицо.Думала типичное ПМС и все пройдет, сначала так и было менструация начиналась и все сходило.Но затем месячные стали нестабильны(задерживались то на неделю, то на 4 -5 дней) , а отеки стали появляться на лице все чаще и чаще и в итоге я сейчас каждый день хожу с опухшим лицом(это очень неприятно) и с разбухшей грудью.Врач -гинеколог провела осмотр, я сделала УЗИ, мазок взяли.На УЗИ выяснилось что немного увеличен яичник слева, но врач сказала у меня идет задержка во 2 фазе цикла и из-за этого он так увеличился и у меня отечность держится на лице из-за недостатка прогестерона.Она прописала мне уколы2,5% прогестерона и таблетки ЦИКЛОВИТА и сказала, что когда пропьюсь эти таблетки , то месячные войдут в норму и отеки сойдут.Скажите мне нужно сдать кровь на анализ уровня гормонов, особенно на прогестерон или можно обойтись и без этого и просто пропиться этих таблеток?Просто анализ на гормоны по кошельку прилично ударит , а тратить деньги впустую конечно не хочется.И еще вопрос:может ли из-за недостатка прогестерона появляться такая как у меня сильная одутловатость лица и набухлость груди?( почки и щитовидку я уже проверяла все в норме)
Добрый день. Ну уже нет смысла сдавать анализ на содержание прогестерона, так как Вы получаете его из вне, и анализ не будет в этом случает объективен. Прогестерон можно было проверить лишь во второй фазе, при этом воздержавшись от полной гормонограммы, это было бы не так дорого. Ваши жалобы могут быть объяснены нарушением гормонального фона, и следует провести его коррекцию, как и рекомендовал Ваш лечащий врач. Раз Вы прошли обследование почек и щитовидной железы, то исключены некоторые причины отечности. Я бы еще рекомендовала обследовать надпочечники, возможно при помощи КТР.
Консультация врача гинеколога на тему «Гормоны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос