Консультации / Неврология

Нейропатия неизвестного происхождения

Здравствуйте. Мне 25 лет. Помогите, пожалуйста, разобраться с моей непонятной болезнью. Началось все в феврале. Утром заболели все мелкие и крупные суставы ( то ли мышцы) сразу - я не мог ничего делать руками и ходить, конечности у меня ослабли. Болела даже челюсть. Три дня это длилось, а потом боль постепенно сошли на нет, но появилось жжение, онемение, сильное покалывание в руках и ногах, бедрах одновременно. Руки и ноги то как-будто горят, то холодеют без видимых изменений. Иногда жжение захватывает даже лицо и может гулять по всему телу. Такое чувство, что я накрылся шерстяным платком. Причем такое состояние остается по сей день с некоторыми периодами улучшения, хотя чувство онемения в руках остается теперь всегда. Мышечные боли беспокоят редко ( в основном в руках в указательном и среднем пальцах) - в основном сильное жжение, которое усиливается в вечернее время, после жирного и сладкого, а иногда самопроизвольно. Было подозрение на сахарный диабет ( у меня ожирение 1 степени), но сколько я ни делал общий анализ крови - сахар выше 4 моль не поднимался. До болезни были сильные боли в шее, которые длились несколько дней; иногда чувствовал легкое покалывание по всему телу после душа, а непосредственно перед болезнью я слег в больницу с диагнозом сальмонеллез. Делал УЗИ сердца, брюшной полости и щитовидной железы - никаких патологий. Анализ крови на гормоны показал субклинический гипотиреоз, но, по заверению эндокринолога, это не может являться причиной. Были подозрения на артрит ( рентген показал остеопороз в руках и ногах), но никаких видимых изменений как не было, так и нет. Сейчас я чувствую попеременно то онемение,то сильное жжение, то покалывание, то холод в пальцах и запястьях обеих рук, коленях и голенях обеих ног. Подскажите, пожалуйста, как быть в этой ситуации? Какие исследования вы бы порекомендовали? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Ваше самочувствие может быть связано не только с неврологическими проблемами. В первую очередь, надо исключать иерсиниоз. Целесообразно провести ПЦР диагностику на сальмонелу и иерсинию (молекулярная (ДНК/РНК) диагностика методом ПЦР кала). Есть ли у Вас результаты биохимического анализа крови: общий кальций, ионизированный кальций, паратгормон, остеокальцин, мочевая кислота? Жду сообщение от Вас с результатами анализов.
Здравствуйте! Я Вам ранее писал о моей болезни. Я сделал ПЦР-анализ на сальмонеллу и иерсинию. Анализ не показал никаких патогенных бактерий. Кстати говоря, я сдал анализ кала сразу после начала болезни, и он тогда ещё ничего не выявил. Что касается содержания кальция в крови, то я также уже сдавал этот анализ в числе других анализов - 2,32 ммоль/литр при референтном интервале 2,10 - 2,65. Не так давно я снова сдал анализ крови на сахар (венозная кровь), результат которого оказался довольно подозрительным - 5,4 при максимуме 5,9. Между тем, нейропатия не проходит - состояние не меняется. Покалывания и боли усиливаются особенно от сладкого, часто от жирного, консервов. Очень похоже на диабет. Однако странно, что нейропатия началась ( почти год назад), когда уровень сахара не превышал 4 ммоль/литр. При этом сначала утром заболели все суставы( или мышцы не знаю) разом,и только через два дня начали страшно гореть ладони и ступни. Постепенно боли ушли, а жжение и холод в ногах и руках остался по сей день. Может ли так себя вести диабет (или преддиабетное состояние)? Врач-невролог так и не выяснил причину, однако назначил мне тогда (прошлой весной) Тиогамму. При этом Тиогамма мне довольно слабо помогала, а иногда даже и ухудшала состояние, что удивляло моего невролога. От Тиогаммы пришлось отказаться. Затем мне назначили Лирику, которая помогла, но ненадолго. Она вызвала привыкание, что без того ухудшило мое состояние. Я с трудом с неё "слез". В результате осенью я начал принимать Берлитион и Мильгамму. Они скорее облегчают, но не лечат, как мне кажется. Возможно ли что от всех этих препаратов, я мог расшатать нервную систему? Я подозреваю, что постоянный прием этих лекарств только ухудшил моё состояние. Что посоветуете в этой ситуации? Планирую сделать глюкозотолерантный тест. Как думаете, разумно? Заранее благодарю.
Здравствуйте! Ваши ощущения не совсем укладываются в неврологию. По вашему вопросу я консультировалась с терапевтом клиники в которой работаю. У нее есть разные предположения по поводу Вашего заболевания.
Консультация врача невролога на тему «Нейропатия неизвестного происхождения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос