Стоматология

Перепломбировка зуба

Здравствуйте! У меня несколько лет назад из зуба был удален нерв, каналы запломбировали и зуб хорошо довольно выглядит, не болит и меня всё устраивает. Недавно на рентгеновском снимке (делали панорамный снимок) врач обратила внимание на то, что каналы (то, где раньше был нерв у зуба) запломбированы не до конца, как бы не до самого низа, а только на половину или чуть больше, можно сказать. Она сказала, что с зуба надо снимать пломбу и заново пломбировать эти каналы, а потом и сам зуб соответственно (а потом еще и ставить коронку), сославшись на то, что плохо запломбированные каналы могут дать какую-либо болезнь, не дай бог, в будущем и тд, и тп. Но снимать пломбу, которая и так хорошо стоит, мне не хочется. Скажите, пожалуйста, насколько реально опасны якобы не до конца запломбированные каналы и стоит ли тратиться на перепломбировку. Заранее спасибо.
Добрый день! Вы затронули очень важный вопрос. Целью пломбирования каналов в зубе является герметичное их заполнение пломбировочным материалом. Если не удается достичь полноценной пломбировки, то остается риск сохранения инфекции в незапломбированной части канала. Есть или нет инфекция в канале напрямую никак не узнать. Мы можем руководствоваться только рентгеновским снимком. Существуют определенные стандарты пломбировки каналов, которые и проверяются по снимку. Если же в зубе нет инфекции, то даже недопломбированные каналы не приведут к осложнениям. Тогда можно полагаться только на косвенные признаки - многолетнее отсутствие клинических и рентгенологических симптомов позволяют надеяться на хороший прогноз. Вместе с тем, всегда остается риск возникновения проблемы. И еще. В мертвом зубе тоже развивается кариес, просто вы его не ощущаете до тех пор, пока зуб не сломается. К тому же, мертвые зубы более подверженны переломам и расколам. Поэтому, я всегда рекомендую такие зубы закрывать коронками. Итого. Решение о перепломбировке каналов должно приниматься индивидуально в каждом конкретном случае. Необходимо принимать во внимание все факторы. Желаю удачи!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-стоматолога на тему «Перепломбировка зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
стоматолог
Место работы
Стоматологическая клиника Verno
Подробности

Тел.: (812) 6-555-000.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Онемение нижний части губы и подборотка после перепломбировки зуба
Здравствуйте! В октябре перепломбировали зуб, нижний левый ряд 7 зуб, удалили нерв. После лечения анастезия не спадала, нижняя часть челюсти так и была онемевшая, через неделю я обратилась к врачу,врач...
Перепломбировка зубов
Добрый день! 4 Месяца назад мне готовили зубы для протезирования, удаляли нервы и пломбировали каналы. Все четыре месяца у меня болят уже запломбированные 4 зуба. На мой вопрос доктору, сколько...
Болит зуб после перепломбировки
Здравствуйте! На нижней семерке был удален нерв 3 года назад. Зуб более не беспокоил, но прошествии этих лет пломба стала подвижна и 3 недели назад стоматолог поставил новую пломбу.. Сначала...
Как осветлить темный зуб из которого удален нерв ?
Проблема: 11ый зуб "мертвый", точнее удален нерв и он темный. На верхней челюсти приклеен ретейнер, и лечение данного зуба можно осуществить только при снятии ретейнера, так как нужно неоднократное эндоотбеливание...
Пульсирует зуб после перепломбировки корней
Добрый день!Две недели назад мне перепломбировывали з-х корневой жевательный зуб, т. к. старая пломба вылетела и стоматологу не понравилась старая пломбировка(корни были запломбированы до половины)на снимке очагов воспаления не было,зуб...
Последствия перепломбировки канала
Здравствуйте.Мне 35 лет.После перепломбировки канала нижней 5-ки вечером появилась боль.На следующий деньболь усилилась и начала появляться припухлость щеки. Утром 3-его дня сделала снимок:вокруг корня оказался воспалительный очаг который опускался вниз.Полоскала...
Боль в надкоснице пломбированного зуба
Доктор,подскажите,что пропить чтобы: Коренной зуб - предпоследний от конца, сверху.10 лет назад поставили -пломбу.Она на весь зуб, каналы запломбированы, нервы - удалены.Когда замерзают ноги- начинается боль при накусывании.Потом и она...
Здоровье Mail.Ru