Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия или что-то иное?

Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь, ибо я зашла в тупик! Моему ребенку сейчас 1,1 год, с рождения до года кормила его грудью и при этом соблюдала гипоаллергенную диету (при беременности тоже не злоупортебляла аллергенными продуктами), в роду ни у кого аллергии нет ни на что, с двух месяцев на щеке появилась одна единственная красная бляшка диаметром 0,5 см, которая на сегодняшний день увеличилась раз так в 10, очень зудит. В полгода мы вылечили дисбактериоз, с восьми месяцев я полностью исключила из своего рациона все молочные и кисломолочные продукты, но пятно у ребенка не исчезло. Один аллерголог поставил нам атопический дерматит, другой фиксированную эритему. В год мы сдали кровь и получили следующий результат: IgE общий - 11,8 ме/мл, специфич IgE молоко - 2 КМЕ/л, специфич IgE казеин - 1,6 КМЕ/л. На сегодняшний день ребенок не упортебляет молоко и кисломолоч.продукты уже больше месяца (от груди отучен), но пятно не проходит. Тогда я стала исключать прочие подозреваемые продукты: пшеницу, злаки, яблоки (орехи, цитрусы, шоколад и пр. мы даже ни разу не пробовали естественно), и в итоге рацион ребенка стал состоять из 7-9 продуктов, а пятно все никак не проходит. Перечислю что мы едим в данный момент: чернослив, груша, греча, гороховая каша, мясо кролика, индейки, телятина, цыпленок,брокколи, цвет.капуста, фасоль. Ребенок заметно похудел на этой гипоаллергенной диете, а результат нулевой. Еще добавлю, что со стулом частенько проблемы, запоры мучают,недавняя копрограмма выдала, что есть не переваренные кусочки пищи, но врач ничего не назначил. Скажите, пожалуйста, неужели что-то из нашего и так скромного рациона является аллергенным или пятно не связано с аллергией?
Сказать, что является провоцирующим фактором для Вашего ребёнка можете только Вы. Теоретически реакция может быть на любой продукт, тем более, что есть проблемы с перевариванием. Заочно же сказать, с чем связано наличие пятна невозможно. Используйте элиминационно-провокационную диету для выявления пищевого аллергена.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия или что-то иное?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 декабря 2012
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос