Консультации / Неврология

Какая гимнастика нужна, нужен ли массаж и плавание и какие медикаменты принимать?

Я, Полидва Н.Н., прошла МРТ и получила заключение: ОСТЕОХОНДРОЗ, ОСТЕОАРТРОЗ 1-2 СТАДИИ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА. АНТЕЛИСТЕЗ L4 ПОЗВОНКА ПОЗВОНКА 1-й СТЕПЕНИ ДИФФУЗНЫЕ ВЫБУХАНИЯ М/П ДИСКОВ L2-L4. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЭКСТРУЗИЯ М/П ДИСКОВ L4-L5. Мож мне делать массаж, гимнастику и какую, париться в бане, какие принимать лекарства? Я была у нейрохирурга, но он сказал надо делать операцию с заменой позвонков, иначе в какое-то либо время я не смогу встать с кровати и стоит операция 50 тысяч рублей. У меня нет таких денег. И больше ничего не предложили из медикаментов. Но у мения больные сердце, давление, печень и поджелудочная, даформированный артроз правого колена. Возраст 70 лет Я на пенсии. Очень хочется увидеить Ваш ответ, Большое спасибо за внимание! Досвидание.
Уважаемая Полидва Н.Н.! Я не знаю, у какого нейрохирурга Вы были, но чтобы в 70 лет предлагать тяжелейшую операцию по замене позвонков????? По данным МРТ ничего собенного у Вас нет. Стандартный остеохондроз, ну есть некоторые изменения, ну Вам, извините, не 20,30, и даже не 50 лет, а 70. В таком возрасте не предлагают таких тяжелых операций. А уж если предлагают, то данная операция относитс к категории высокотехнологичных и должна проводится по квотам. Если у вас в городе нет леч. учреждения проводящего операции по квотам - значит Вы имеете право требовать, если Вам показано конечно, направление Васв учреждения где такие операции проводятся беслатно. Но я повторюсь - Вам не показано!!! такое оперативное лечение. Массаж Вам делать можно, только спокойный лечебный, расслабляющий, без мануальной терапии, парится в бане Вам можно, только посмотрите сами - если после бани станет хуже - значит нельзя, если лучше - значит можно. Из лекарств - симптоматически - противовоспалительные препараты, миорелаксанты мильгамма, лёгкаяфизиотерапия (СМТ, магнит, Ультразвук, озокерит, бишофит, компрессы с димексидом). Гирудотерапия, апикотерапия, ванны, подводный массаж. Удачи и здоровья Вам.
Консультация врача-невролога на тему «Какая гимнастика нужна, нужен ли массаж и плавание и какие медикаменты принимать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Есть ли шанс на реабилитацию ребенка 7 мес после асфиксии в родах
Добрый день! Кратко история родов. Беременность первая в 31 год. Без патологий и угроз. В 37,5 недель отошли воды, слабая родовая деятельность, стимуляция ношпой и окситоцином. При открытии в 5...