Консультации / Аллергология и иммунология

Принимать или нет?

Здравствуйте, доктор. Моему сыну 3,4 года. Посещаем садик уже 7 месяцев. Часто стали болеть: Ангины (катаральная 2 раза, гнойная 1 раз, бронхиты: 1 обструктивный ( до садика был 2 раза) ,2 острых, 2-3 орви, тонзилит). Наш педиатр в основном лечит нас антибиотиками, так как 2-3 лечим простыми лекарствами, эффекта бывает редко. После последнего перенесенного обструк. бронхита,пульмонолог дал справку на 1-1,5 месяца отдыха от сада и месяц анаферон принимать.Я решила сводить к иммунологу, там сдали анализы. Вот результаты: иммуноглобулин Е - 33,84, иммуноглобулин А-0,90.лимфоциты 56,7, и 6,06, лейкоциты 10,70, остальное в норме. иммунолог сказал что анализы хорошие. Но назначил ликопид + бронхоиммунал одновременно утром по 1 капсуле каждого, пить по схеме. Теперь у меня такой вопрос, эти иммуномодуляторы разве назначают при норм. уровне иммуноглобулина? Никогда не принимали подобные стимуляторы, поэтому решила дополнительно проконсультироваться. еще для профилактики бронх.астмы дышим фликсотидом, т.к были 3 эпизода обструкции (да и сын аллергичный сам по себе, но не сильно) аквадетрим назначил по 4 капли 20 дней, иммудон по 2 рассасывать 20 дней. И еще ... наслышана об трансфер факторе, но иммунолог сказал, что это полная ерунда, стоит дорого, а эффекта ноль, а вы как отзываетесь о нем? И еще об тенториум плюс (пчелинные продукты для укрепления иммунитета)? Меня очень насторожило то, что он выписал рецепт всех этих лекарств и настоятельно отправил в одну из аптек именно по его указанию, якобы ихняя. Но почему то находится в другом конце города. Переживаю за сына. Пойдем в сад, ведь опять начнутся простуды. Что посоветуете, доктор? стоит принимать все это? Заранее спасибо.
Частые простудные при посещении детского сада - это норма. Любая первая встреча с возбудителем - это болезнь, результатом которой является формирование защиты от него при дальнейших контактах. Нет достоверных данных о том, что хотя бы одно из перечисленных средств имеет отношение к иммунитету, принимать их не нужно. Полноценное питание - прогулки на свежем воздухе, закаливание, физические нагрузки и вакцинация - меры, которые необходимы ребёнку для защиты от инфекций.
Консультация врача аллерголога на тему «Принимать или нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос