Консультации / Неврология

Незарощение дужек позвонков

Здравствуйте! У меня такой вопрос к вам: я девушка 18 лет. Примерно год назад я простыла, очень долго болела. Стала болеть спина, меня отправили на рентген. Прочитали снимок и поставили незарощение дужек позвонков: последний поясничный и первый крестцовый. Может и не связано с простудой, но раньше спина не болела никогда. Снимок остался в поликлиннике, поэтому приложить не могу. Я очень хочу детей. Скажите пожалуйста, незарощение дужек позвонков как-то влияет на роды? Если влияет, то как? А то как-то немного опасаюсь...
Незарощение дужек позвонков называется - spina bifida. Сама по себе патология является врождённой аномалией развития, с простудой не связана. Но!!! При различных провоцирующих факторах, особенно как у Вас - простуды, а простуда поражает связочный аппарат, - появились боли в позвоночнике. В прямую на беременность и роды spina bifida не влияет, однако Вам будет нелегко вынашивать - скорее всего будут боли в позвоночнике - и при такой патологии - роды только путём операции Кесарево сечение. Либо Вы берёте на себя ответственность за родовой акт, отказываетесь оперироваться - и тогда рожаете сами. При родовом акте боли могут усилиться, и Вам будет тяжело рожать. В настоящее время, учитывая, что есть боли нужно пройти лечение - массаж, физиотерапию, противоспалительная терапия. плавание. водная терапия.
Консультация врача невролога на тему «Незарощение дужек позвонков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.