Консультации / Гастроэнтерология

Повышенное газообразование у грудничка при прикорме

Здравствуйте! Ребенку 7,5 мес. до сих пор не можем ввести прикорм, мы на ГВ, до 4,5 мес. были колики, потом прошло, в 5,5 начали вводить прикорм и на все продукты ребенка сильно пучит, он перестал спать по ночам, тужиться и подтягивает к себе ножки. Когда прикорм перестаем вводить в течении 7-10 дней все нормализуется, потом опять - прикорм (пробовали и каши и овощи) и сразу же он не может ни пропукаться, ни покакать сам. Эспумизан не помогает, при приеме линекса становится немного лучше, но все равно мучается. Хорошо снимал боли энтерокинд, но мы пропили курс (6 дней), а дальше не знаем или можно опять его принимать. Ребенок перестал набирать в весе. Из перенесенных ранее болезней: затяжная желтушка. Как правильно ввести ребенку прикорм?? наш педиатр говорит одно: "ждите, все наладится"
Здравствуйте. Ребенок требует осмотра, надо сделать УЗИ брюшной полости, сдать кал на копрологию и дисбактериоз для уточнени причины колик и тогда уже правильной коррекции состояния. В качестве прикорма следует начинать с монокомпонентных соков, пюре овощных и фруктовых. Хорошо налиживают стул яблочный сок и пюре, кабачки, тыква. Важна и доза. Сока в начале 5 мл, потом постепенно доводим до 30-40-50-60-70 мл (не форсирофанно), также и пюре- в начале 5 мл далее 50-60-70-80 мл. Старайтесь не смешавать по дням сок и пюре, чтобы определить как и что ребенок переносит. все под контролем наблюдающего вас доктора, обсудите с ним продолжение приема линекса.
Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, а креон можно давать ребенку (1/4 капсулы), не вызывет ли это у него привыкание?
Здравствуйте. В настоящее время доказано, что ферменты типа креона не вызывают привыкания со соторны поджелудочной железы, так что можно давать под контролем доктора и аализа кала на копрологию.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышенное газообразование у грудничка при прикорме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос