Психология и психиатрия

когда весь мир рухнул...

В марте этого года родила сына, а в июле похоронила его-крошечку мою. Сынуле всего 4 мес было...С мужем разводимся. все ниточки связывающие нас исчезли, как чужие друг другу стали.Вышла на работу..в коллективе не плачу..а дома одна как волчица на луну вою..Держусь как могу.. Стараюсь при людях не падать духом..а внутри одна чернота. Друзья говорят, что время поможет, но как-то слабо я верю. Сын, моя кровиночка, всегда будет со мной.. сколько бы времени не прошло. Все время в голове прокручиваю моменты из прошлого, когда все было хорошо. Даже иногда ловлю себя на мысли, что разговариваю с сыном т.е сама с собой...В Церковь хожу, говорят что он мой ангелочек. но как же не справедливо!! Я должна быть его ангелом-хранителем, опекать его, оберегать!! Почему я жива а он НЕТ???!! Как жить дальше? Где найти силы идти вперед?Одни вопросы, и нет ответов..
Да, какая страшная, и совсем - совсем недавняя у вас потеря. Очень вам сочувствую. Скажите, а вот в вашем ближнем окружении есть хоть кто-то, кто может вас сейчас поддержать? Кто вам помогает жить? Может быть заботится о вас? К кому вы можете со своим страшным горем обратиться сейчас? И насчет развода с мужем - это вы точно решили? Может подождать принимать такие уж большие решения?
Рядом со мною моя мама. Она одна у меня поддержка и опора. Но и я для нее единственный родной человечек, который рядом. Вот и остались "два одиночества". Она тоже перенесла в своей жизни-не дай Бог кому такое пережить. Также ребенка как и я хоронила, с мужем алкоголиком 20 лет промучилась..В общем, я повторяю мамину историю, только я развелась через 3,5 года семейной жизни. Перед мамой тоже держусь, не плачу, стараюсь не расстраивать ее, не хочу чтобы переживала за меня..Живем в маленьком поселке и нет специалиста чтобы помог, выслушал..вот и написала вам.
Хорошо, что есть поддержка мамы. Но вот эти ваши усилия "держаться" - перед коллегами, перед мамой - они наверно очень у вас много сил берут... И мама все равно переживает - ведь она вас тонко и глубоко чувствует, и видит вашу плачущую сейчас душу. Так может перед мамой и можно без особых усилий пока? А? А что, ваш муж тоже алкогольно - зависимый, как у мамы? Или у вас с мужем другая история?
Муж, также как и мой отец- алкоголик. Я это прекрасно осознавала когда выходила за него и рожала ребенка, но какое-то убеждение внутри меня подсказывало, что я смогу его исправить, помочь, поддержать...Хотела семью, малыша и чтобы все было хорошо..Только зря я старалась. Все было-и кража денег из кошелька, и заначки алкоголя по всему дому и двору, и львиную долю своей з/платы оставлял себе на пропой и вранье глядя прямо в глаза...Все видела, осознавала..но все равно с упорством барана шла вперед и всю семью тянула за собой.Конечно были и хорошие, радостные моменты, но сейчас я понимаю, что по сути не нужны мы ему были.Жил своей жизнью, а мы были в сторонке..просто ему было так удобно.И малыша мы потеряли когда я ушла работать в сад а маленького оставила с ним(под присмотром папы так сказать), а муж просто лег спать и малыш перервернулся сам на животик и задохнулся(закрутился в клееночке).Меня не было всего 40 минут!!! И когда я пришла-было уже поздно.Скорая только констатировала смерть..Просто доверяла мужу, верила слепо, что всебудет хорошоИ теперь виню себя за все что произошло.Если бы не ушла, не оставила с ним мою кровиночку-он был бы жив.Муж конечно тоже себя винит, и плачет по сыну..Но у меня что-то умерло внутри.Закрылась в свою раковинку и не вижу выхода..
Да, какая случайная, и от этого какая страшная потеря. Сочувствую вам. Но вот себя во всем происшедшем винить, по-моему, это излишне. Вы надеялись, вы пытались дать своему больному мужу (я считаю алкоголизм прежде всего болезнью) шанс на жизнь. Своей заботой о нем, своим доверием. И в этом трагическом стечении обстоятельств - смерти младенца - нет вашей вины, точно нет. С детьми, с маленькими и уже вполне подросшими, впрочем как и с нами с вами, все может случиться в любой момент. И брать вину на себя, говорить, что "Я могла бы преотвратить" - это только себя сильно истязать и терзать. Да, конечно, вы себя наказываете и наказываете за случившееся. Но может уже хватит? У каждой вины есть свой срок искупления. И если ваша вина в том, что вы пошли в магазин, когда ваш ребенок спал - спросите у других мам, насколько часто они оставляли своих младенцев спящими одних? Уверена, все ответят, что много - много раз. А жить с больным человеком, который по своей воле все глубже уходит в болезнь и совсем отказывается лечиться и останавливаться это очень тяжкая доля. Очень. Самое тяжкое здесь, по-моему, переживание своего бессилия. Бессилия хоть как-то остановить. Вразумить. Развернуть к жизни, к здоровым возможностям. Но увы. Алкоголизм это очень серьезный диагноз. И без желания самого алкоголика его никто с места не сдвинет. И будут все эти миллион раз описанные в литературе игры. Почитайте Берна "Игры, в которые играют люди". Вы там узнаете и себя, и своего мужа. Точно узнаете. И может эта книжка вас хоть немного от горя отвлечет...
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «когда весь мир рухнул...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Измена мужа
Здравствуйте! Я узнала, что у мужа была другая женщина в октябре 2013 года. Вернее сначала заподозрила, так как он разговаривал по телефону с другой интонацией и всегда уходил в другую...
не могу отпустить бывшего мужа
Здраствуйте! Меня зовут Наталья! С мужем прожили почти шесть лет. Причем последние три года я только и пытаюсь что вытащить его оттуда, куда он попадает. Сначала это пивной алкоголизм, потом...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.