Консультации / Неврология

Мигрень с аурой

Здравствуйте, доктор! Мне 48 лет, женщина. С 32 лет страдаю приступами мигрени, приступы были без ауры, длились 1 день, с возрастом продолжительность приступов увеличилась до 2х дней, затем до 3 суток. Причем затем боль перемещается на второй висок и продолжается еще пару дней. Лекарства не принимала, иногда анальгин. Во время приступов тошнота, рвота, вегето-сосудистые проявления. У моей старшей сестры лет до 50 то же самое было, в том числе и приступы с аурой офтальмической. Потом все прекратилось. Я очень обеспокоена тем, что у меня вот уже 5 месяцев, приступы справа начинаются с выпадением поля зрения и светящихся зигзагов в левом глазу. Это происходит раз или 2 в месяц, по 20 минут, я очень напугана, аура была в прежние годы всего раз 5 или 6, сейчас постоянно. Я стала много времени проводить на воздухе, пешие прогулки, делаю зарядку. Обычные приступы стали меньшей продолжительностью, всего пол дня, но сегодня была снова аура и немного поболел висок, это происходит только с правой стороны головы, приступы слева не сопровождаются аурой. Информация в интернете пугающая, чувствую, что у меня невроз усилился (он есть), ипохондрическое состояние какое-то, во время ауры чуть ли не паническая атака начинается, стараюсь отвлекаться, но получается плохо, давление при ауре 129/80, а я гипотоник мое 105/70, раньше было еще меньше. Посоветуйте, что мне можно принимать. Аспирин и парацетамол боюсь пить, перед климаксом склонность к кровотеченям по гинекологии. Когда-то пробовала циннаризин с пирацетамом, можно ли мне их попринимать курсом? Читала про сермион, но он гипотоникам противопоказан.... Не знаю, что делать. Многие препараты разжижают кровь или понижают давление, мне это нельзя. Из-за подозрения на ишемическую болезнь сердца,( реполяризация желудочка) (УЗИ не подтвердил сей диагноз, но с нагрузкой обследование не делала) сосудосужающие препараты тоже нельзя пить. Посоветуйте, что принимать, чтобы не было ауры при мигрени. Заранее Вам благодарна.
Здравствуйте! Лечение мигрени делится на купирование приступа (НПВС, лучше в свечах, в/м или в/в, триптаны) и профилактику приступов (сосудистые, ноотропные, антидепрессанты, антиконвульсанты, бета-блокаторы). Нормализация гормонального фона гинекологом также может привести к уменьшению выраженности болевого синдрома и частоты приступов.
Здравствуйте, доктор! Благодарю Вас за консультацию. Хотелось бы узнать, были ли в Вашей практике случаи полного прекращения приступов мигрени у больного, изменившего свой образ жизни. Могут ли пешие прогулки длительные в любое время года, контрастный душ, диафрагмальное дыхание с задержкой дыхания помочь? Можно ли гулять на воздухе зимой до -10? Каково Ваше мнение по поводу диафрагмального дыхания и контрастного душа? Несколько лет назад я пробовала много ходить пешком, добавила себе физические нагрузки, старалась мыслить позитивно,в результате приступов мигрени не было пол года. Сейчас возобновила эти занятия в надежде не улучшение ситуации с мигренью. Если Вы считаете диафрагмальное дыхание полезным, то сколько времени в день им можно заниматься? Может быть, есть еще какие-то методы (немедикаментозные) в борьбе с приступами мигрени? Заранее Вам благодарна .
Здравствуйте! Механизм развития мигрени сложен, до конца не изучен. Провоцирующими факторами могут быть эмоциональные и физические перегрузки, нарушения питания, алкоголь (пиво, красное вино, шампанское), курение, нарушения сна, изменения метеоусловий, перегрев на солнце, шум, сильные запахи, гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов. Употребление в пищу продуктов, богатых тирамином – шоколад, кофе, какао, сыр, орехи, копченности, цитрусовые нарушают процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что рассматривается одним из факторов развития приступа мигрени. Ведущую роль в развитии мигренозного пароксизма играет активация ядра тройничного нерва. Чаще страдают люди с высокой социальной активностью, с повышенной тревожностью, с высокими амбициями. Немедикаментозное лечение мигрени: во время приступа нужен покой в тихой, теплой, затемненной комнате с достаточным притоком свежего воздуха. Допускается легкий массаж головы и воротниковой зоны, массаж точек ушной раковины, иглорефлексотерапия, теплые или холодные повязки на голову. Лечение мигрени – это не только медикаментозная терапия, но и изменение образа жизни. Нормализация сна, питания, физических и эмоциональных нагрузок. Исключить или хотя бы уменьшить употребление какао, шоколада, алкоголя, никотина, специй. Промежутки между приемами пищи не должны быть более 5 часов, завтрак обязателен. Нужно использовать продукты максимально полезные, богатые витаминами, микроэлементами и энергией – свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты, яйца. Очень полезны водные процедуры – контрастный душ, плавание, ванны с морской солью.
Консультация врача невролога на тему «Мигрень с аурой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос