Консультации / Неврология

Эпилепсия или панические атаки?

Здравствуйте. Пол-жен., 22 года. Типичных больших судорожных эпи приступов, обмороков и абсансов никогда не было. Но на протяжении уже 5 месяцев беспокоят почти ежедневные несистемные головокружения и головная боль в затылке и в висках, усиливающаяся к вечеру, а также периодически беспричинно возникающая тревога, лёгкая тошнота, озноб, бессонница( долго засыпаю, просыпаюсь через 3,5 часа и больше сна нет). Впервые нечто подобное возникло в июне этого года после приёма всего лишь одной таблетки фенотропила (готовилась к экзамену, хотелось побыстрее всё запомнить). На МРТ головного мозга очаговости не выявлено, все желудочки нормальных размеров, но косвенные признаки внутричерепной гипертензии. По результатам УЗИ сосудов головного мозга немного нарушен венозный отток. Похоже на панические атаки, ВСД, невроз. Но вот электроэнцефалография вызывает сомнение. Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами ЭЭГ, корректны ли они вообще? Фоновая запись: Над обоими полушариями регистрируется заострённый альфа- ритм, амплитуда до 36мкв, доминирующая частота 11,8Гц. Альфа-ритм доминирует в затылочных отведениях(О1А1,О2А2).Межполушарная асимметрия альфа ритма 22% по амплитуде. Над обоими полушариями низкочастотный бета-ритм, частотой 14-20гц, амплитудой до 26мкв и высокочастотный бета-ритм частотой 20-35гц, амплитудой до 64 мкв, бета-ритм доминирует в затылочных отведениях. Над обоими полушариями видны медленные дельта волны в передне -лобном Fp1A1 (94мкв), Fр2А( 99мкв), лобном Fр4А2(51мкв) Гипервентиляция : Средняя амплитуда альфа-ритма увеличилась на 22%. Доминирующая частота 11,8гц, максимальная амплитуда низкочастотного бета-ритма увеличилась на 52%, высокочастотного увеличилась на 13%, доминирует в затылочных отведениях. Амплитуда дельта-ритма увеличилась на 23%. Над обоими полушариями видны медленные волны дельта-диапазона, в Fp1A1(124мкв), Fр2А(116мкв), лобном Fр2А( 58мкв). В затылочном отведении правого полушария зафиксированы спайки аплитудой до 105мкв и острые волны до 118мкв, в затылочном отведении левого полушария зафиксированы острые волны амплитудой до 93мкв. Фотостимуляция: Средняя амплитуда альфа-ритма увеличилась 23%, доминирующая частота 12,7 гц., в О2А2 зафиксированы спайки аплитудой до 96мкв. После гипервентиляции Средняя амплитуда альфа-ритма уменьшилась на 10%, доминирующая 9,3 гц., низкочастотный бета-ритм увеличился на 1%, высокочастотный уменишился на 10%, бета-ритм в затылочных отведениях, амплитуда дельта-ритма уменьшилась на 23%, над обоими полушариями видны медленные волны дельта Fp1A1( (77мкв) и тета Fp1A1( 59мкв) диапазонов. Заключение: Умеренные, граничащие с грубыми, изменения беа мозга, зарегистрирована эпилептиформная активность(спайки) в затылочных отведениях, ( D>S), признаки умеренной дисфункции диэнцифальных структур. В 1998 году ЧМТ(сотрясение мозга средней тяжести (затылок)), тогда в больнице тоже делали ЭЭГ и писали про склонность к пароксизмальным состояниям, при рождении асфиксия, детская энцефалопатия как осложнение родовой травмы( шею сломали, теперь у меня конкресценция суставных отростков С2-С3), было подозрение на ДЦП, прокололи 2 курса церебролизина в возрасте до 6мес, не разговаривала до 3 лет. Потом никакого отставания ни в физическом, ни в интеллектуальном развитии не наблюдалось. Касаемо общего состояния здоровья: анализы крови все хорошие, вредных привычек нет, миопия высокой степени -6,5. До настоящего времени самочувствие и настроение всегда было хорошим, но тип психики всё таки тревожный. Прошу прощение, что так длинно и сумбурно, с уважением)
Здравствуйте! Описание ЭЭГ вполне корректно и понятно. Электроэнцефалография – отражает функциональное состояние коры, подкорковых структур мозга, а также сложные корково-подкорковые взаимодействия. Это позволяет выявлять латентную, скрытую патологию, резидуального/врожденного или еще не проявившегося поражения, даже при полном клиническом здоровье обследуемого. Даже после легкой черепно-мозговой травмы в мозге длительное время сохраняются структурные и функциональные (обратимые) изменения, которые можно выявить только при помощи ЭЭГ и которые не видны при КТ или МРТ исследованиях. Однако поставить окончательный диагноз без более полных клинических данных электроэнцефалографист не может. Многие изменения ЭЭГ могут являться неспецифическими, т.е. их точная интерпретация возможна только с учетом клинической картины болезни и иногда после дополнительного обследования. Однако, перенесенная Вами родовая травма, отставание в развитии в детском возрасте может проявляться на ЭЭГ данной картиной. Головокружение и головная боль в затылочной области могут быть связаны с изменениями шейных позвонков. Надо разбираться. Хорошо бы посмотреть на саму картинку/патерн ЭЭГ. Думаю, что все поддается коррекции.
Консультация врача невролога на тему «Эпилепсия или панические атаки?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос